Мировые цены на нефть: сегодня все решают запасы

Корреспондент.net, 24 октября 2001, 10:02
0
117

Нефть подешевела 23 октября на мировом энергорынке в ожидании публикации данных официальной статистики о динамике нефтезапасов.

Цена нефти Brent (декабрьские контракты) на лондонской бирже IPE (International Petroleum Exchange) по итогам торгов 23 октября снизилась на 0,5% и составила $20.94 за баррель. Нефть Light Sweet на нью-йоркской бирже NYMEX (New York Mercantile Exchange) подешевела на 1,8% до $21.85 за баррель.

Цены на нефть понизились в ожидании публикации данных официальной статистики о состоянии ее промышленных запасов и производных энергоносителей в США. Рынок был настроен на общий рост запасов, что и отразилось на итоговых результатах торгового дня. Прогнозировался рост запасов сырой нефти в диапазоне от 3 до 4 млн барр., а рост запасов бензина и дистиллятов - от 1 до 2 млн баррелей.

Рост цен на нефть, наблюдавшийся во вторник в начальный период торгов в связи с заявлением президента Венесуэлы Уго Чавеса, как и предсказывали аналитики, оказался непродолжительным, сообщает РБК.

Уго Чавес в очередной раз внес “сумятицу” в настроения рынка, сделав заявление, что четвертое в этом году сокращение поставок нефти странами ОПЕК неизбежно и Венесуэла готова уменьшить собственную нефтедобычу. В то же время президент Венесуэлы заявил, что до 14 ноября конкретных действий ОПЕК по сокращению поставок нефти не предполагается.

Сегодня, 24 октября, динамику торгового дня в значительной степени определят данные еженедельных докладов Американского института нефти (API) и Министерства энергетики США (DOE).

Опубликованный сегодня утром доклад API зарегистрировал более существенное увеличение запасов сырой нефти, чем ожидал рынок. Рост ее запасов за неделю составил 4,9 млн барр., что вызвало понижение котировок на торгах ночной сессии в Нью-Йорке и рынках АТР. В системе электронных торгов NYMEX ACCESS котировка Light Sweet к 9:55 составляла 21,60 (-0,25) долл./барр. В то же время рост запасов бензина и дистиллятов оказался чуть ниже предварительного прогноза.

Доклад DOE будет опубликован в 16:00 по киевскому времени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях