Луна и грош

Корреспондент.net, 24 октября 2001, 10:20
0
6

Зарубежные экономисты исследовали влияние внеземных сил на работу биржевых рынков.

Двое исследователей остановили свой выбор на Солнце. Изучив документы биржевых рынков за пятнадцать лет ­ с 1982-го по 1997-й год, они обнаружили, что, когда утреннее солнце светило особенно ярко, цены на акции подскакивали, а в сумрачные, серые дни ­ понижались до отметки ниже средней.

Между тем другие погодные условия - снег или дождь, - например, никакого воздействия на рынки не оказывали.

В цифрах это можно суммировать следующим образом: цены на акции, купленные в Нью-Йорке в солнечные дни, за год возросли примерно на 24,8%, а на те, которые были куплены в облачные дни - всего на 8,7%.

Три других космоэкономических исследования изучали влияние нашего ближайшего соседа по Вселенной ­ Луны. Были подняты материалы из 48 стран с 1965-го по 2001-й год. И тут тоже было обнаружено немало любопытного.

Дневная прибыль в те дни, когда на небе скромно занимал свое место тонкий серп молодого месяца, была существенно выше, чем в полнолуние. Этот лунный эффект проявился в 43-х странах из 48-ми.

Еще два космоэкономиста пришли к тому же выводу, вооружившись данными за целых сто лет. По их сведениям, средняя прибыль в дни полнолуния почти вдвое меньше, чем в остальное время.

И все семь экономистов в один голос утверждают, что результаты их работы – это не манипулирование цифрами в поисках сенсационных данных, а доказательство влияния психологического фактора на финансы, передает Би-Би-Си.

ТЕГИ: ВыборынационализмТягнибокПартиянационалистыэкстремизмВО "Свобода"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях