НБУ берет назад слова Стельмаха о неподдержке доллара

Корреспондент.net, 24 октября 2001, 11:49
0
8

Первый зампред Нацбанка Анатолий Шаповалов не поддерживает своего шефа Владимира Стельмаха в возможном уменьшении Нацбанком в ближайшее время объемов выкупа избыточной валюты или даже о полном его прекращении. Ослабление поддержки доллара на межбанковском рынке может нанести ущерб украинской экономике, считает Шаповалов.

Национальный банк Украины продолжит взвешенную политику на валютном рынке с целью недопущения резких колебаний курса гривни.

Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, об этом заявил во вторник, 23 октября, первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце прошлой недели председатель НБУ Владимир Стельмах заявил, что НБУ не будет останавливать рост гривни, и, возможно, ослабит поддержку доллара на межбанковском валютном рынке. “Мы подходим к той грани, когда НБУ неинтересно будет покупать валюту”, – сказал тогда Стельмах.

По словам Стельмаха, это связано с тем, что НБУ доволен своими валютными резервами, а экономика достаточно насыщена гривней.

“Выход Нацбанка из игры может привести к резкому укреплению курса национальной валюты и нанести ущерб украинской экономике”, - сказал вчера Шаповалов, отвечая на вопросы о возможности прекращения Нацбанком выкупа избыточной валюты на рынке или уменьшения его объема в ближайшее время.

При этом, подтверждая, что прогнозные показатели эмиссии гривни на 2001 год уже превышены, в то же время Александр Шаповалов подчеркнул, что это не привело к росту инфляции.

“То, что курс доллара несколько ниже - это психологические ожидания рынка”, - считает директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко.

Комментируя заявления о возможности противоположной ситуации на рынке – падения курса гривни в более отдаленном будущем в связи с ухудшением для украинского экспорта мировой конъюнктуры, Яременко отметил, что уменьшение прогнозов роста мировой экономики на 1-2% “вряд ли нарушат ситуацию на валютном рынке”.

Курс гривни на межбанковских торгах вчера вырос на 0,45 коп. – с 5,3050 до 5,3005 грн/$; с начала этого года он укрепился на 2,47% с 5,4345 грн/$. По мнению банкиров, гривня продолжит свой рост.

Нацбанк, сдерживая гривню от более сильной ревальвации, выкупил за это время на рынке свыше 1,75 млрд. долларов США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях