Экономические итоги первого дня забастовки шахтеров

Корреспондент.net, 24 октября 2001, 13:32
0
11

За первые сутки всеотраслевой акции протеста 140 угольных предприятий не отгрузили потребителям около 73 тыс. тонн угля. Руководство профсоюза угольщиков предполагает, что первый этап акции протеста, который должен был длиться два дня, может затянуться.

За первые сутки всеотраслевой акции протеста шахтеры не отгрузили потребителям около 73 тыс. тонн угля, - сообщает УФС со ссылкой на заведующую организационным отделом ЦК профсоюза работников угольной промышленности Украины Надежду Бондарчук.

По словам Бондарчук, из 90 тыс. тонн планового задания за первые сутки акции протеста потребителям отгружено только 17,3 тыс. тонн угля.

К забастовке присоединились угольные предприятия, которые ранее не участвовали в подобных мероприятиях: шахта “Красноармейская Западная”, шахта “Южнодонбасская №1”, шахта “Петровская”, шахта “Краснолиманская” (отгружает лишь 50% угля). Всего в акции протеста, по данным профсоюза угольщиков, принимают участие 140 угольных предприятий. По информации Минтопэнерго, отгрузку угля прекратили 127 предприятий угольной промышленности.

Как отметила Наталья Бондарчук, есть вероятность, что первый этап акции протеста может затянуться, так как “людей из нее еще надо будет выводить”. Между тем, как отметил губернатор Донецкой области Виктор Янукович, неотгрузка угля не должна отразиться на общей ситуации с подготовкой запасов топлива на теплоэлектростанциях, так как добыча угля не остановлена, уголь продолжает складироваться на шахтах и после окончания акции протеста его можно будет транспортировать на ТЭС.

Как сообщал Корреспондент.net, решение о проведении всеотраслевой акции протеста было принято профсоюзом работников угольной промышелнности Украины 28 сентября с.г.

Горняки требуют увеличения финансирования отрасли в бюджете-2002 с 2,3 млрд.грн. до 3,9 млрд.грн. и обеспечения 100%-ных расчетов за поставленный на ТЭС уголь.

Всеукраинская акция протеста горняков предполагает несколько этапов:

  • 22 октября на 2 суток прекратить отгрузку угля в полном объеме всем потребителям;
  • 5 ноября с 18.00, если требования угольщиков не будут выполнены, прекратить отгрузку угля в полном объеме на 4 суток;
  • 19 ноября 2001 г., в случае неэффективности данных мер, угольщики намерены остановить поставки топлива на Запорожскую, Старобешевскую, Бурштынскую, Углегорскую и Трипольскую электростанции, а также всем потребителям, которые не рассчитываются за уголь;
  • 3 декабря., если правительство не отреагирует на данную акцию, в г. Киеве будет проведено пикетирование зданий государственных структур;
  • и на 17 декабря 2001 года, как крайняя мера воздействия на правительство, намечена всеотраслевая акция по прекращению добычи и отгрузки угля на всех шахтах страны.

На 1 октября запасы угля на электростанциях составляли 1 830 тыс. тонн, что недостаточно для стабильной работы энергосистемы в зимний период.

Задолженность по зарплате и регрессным искам в угольной отрасли на сегодняшний день составляет 1,85 млрд. гривен.

12 сентября 2001 года Кабмин принял программу “Украинский уголь”. Программа предусматривает постепенное увеличение бюджетного финансирования угольной отрасли с 2,131 млрд. гривен в этом году до 6, 028 млрд. гривен в 2002 и до 5,208 млн. гривен в 2003 г. Всего в 2001-2010 годах на развитие угольной отрасли планируется направить 46,22 млрд. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях