Кабмин: Украине нужно много инвестиций

Корреспондент.net, 24 октября 2001, 14:30
0
12

Правительство одобрило государственную инвестиционную программу Украины на 2002-2010 годы, реализация которой должна привести к трехкратному росту инвестиций в украинскую экономику до 82,6 млрд. гривен (16,5% от ВВП). В правительстве надеются, что нынешнее снижение темпов роста мировой экономики существенно не повлияет на инвестиционную среду в Украине.

Кабинет Министров в целом одобрил программу развития инвестиционной деятельности, реализация которой должна к 2010 году увеличить прямые инвестиции в украинскую экономику с 23,6 миллиардов гривен в 2000 году  до 82,6 млрд. гривен.

Такое решение Кабмин принял на своем заседании в среду, 24 октября, - сообщила пресс-служба правительства.

Программа инвестиционной деятельности должна быть доработана в течение месяца, после чего она будет вынесена на утверждение, сообщил после заседания Кабмина министр экономики и по вопросам европейской интеграции Александр Шлапак.

В частности, по его словам, программа предусматривает действия правительства и парламента, направленные на стимулирование эффективного использования инвестиций, ослабление налоговой нагрузки на товаропроизводителя, усиление банковской системы, развитие фондового и страхового рынка. Согласно программе, приоритетными направлениями инвестирования являются промышленность, энергетика, связь, сельское хозяйство, наука и технологии, передают “Українські Новини”.

“Цель программы – поднять пласт дополнительных ресурсов с помощью законодательных и нормативных актов и эффективно использовать их в украинской экономике”, – отметил Шлапак.

Согласно программе, предусматривается рост инвестиций в 2002 году –33,94 млрд. грн. (в т.ч. иностранных до 2,38 млрд. грн.), в 2005 г. - 55,8 млрд. грн. (иностранных - 5,58 млрд. грн.), в 2010 году – 82,6 млрд. грн, в том числе иностранные капиталовложения должны вырасти до 8,26 млрд. гривен.

В 2000 году объем инвестиций в основной капитал такие инвестиции составили 23,63 млрд. грн. (иностранные - 1,4 млрд. гривен).

Министр экономики сказал, что по итогам января-сентября инвестиции в экономику Украины увеличились на 25,2% к аналогичному периоду 2000 года. При этом 66% этих инвестиций составляют собственные средства предприятий, 6,5% Госбюджета, 4,5% местных бюджетов, 5% – иностранные инвестиции. В целом, в 2001 году инвестиции в основной капитал в Украине должен составить 28,47 млрд. грн, в том числе иностранных - 1,7 млрд. гривен.

Правительство считает, что снижение темпов роста мировой экономики существенно не повлияет на инвестиционную среду в Украине. “(Это) не должно стать, по нашим подсчетам, той причиной, которая существенно повлияет на инвестиционную среду в нашей стране”, - сказал Александр Шлапак.

“Мы убеждены, что пока что никаких макроэкономических изменений инвестиционного климата в целом в мире не произойдет”, - добавил он.

По его словам, сообщает УФС, в Кабмине сегодня убеждены, что политические аспекты не всегда правильно переносить на экономическую среду, поэтому нынешние политические события в мире не должны существенно повлиять на инвестиционный климат.

Министр отметил, что по прогнозам правительства, незначительный спад, который будет переживать американская экономика, уже в 2002 г. сменится на рост и США вернутся к темпам своего роста сравнимым с показателями периода 1999-2000 годов.

“Что же касается проблем на восточных рынках, то этот регион показал свою возможность на достаточно быстрые ответные реакции в кризисные моменты, и уже сегодня экономики этих стран быстро поднимаются”, - сказал министр экономики.

Александр Шлапак особо подчеркнул, что при всей зависимости украинской экономики от мировой, основной потенциал для дальнейшего улучшения инвестиционной среды в Украине находится внутри страны и “правительство намерено работать над его активизацией”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях