Газпром обещает запустить Nord Stream вовремя

Корреспондент.net, 17 декабря 2007, 09:41
0
4
Газпром обещает запустить Nord Stream вовремя
Фото: AP
Газпром запустить Nord Stream вовремя

Газпром не видит оснований пересматривать сроки запуска газопровода Nord Stream, который свяжет РФ с европейскими странами по дну Балтики, заявил официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов.

"Как мы рассчитываем, этот проект будет реализован в сроки. Сейчас ведется процесс согласования всех экологических вопросов со странами, которые участвуют в обсуждении этого, - Финляндия, Швеция, Дания, Германия. Пока каких-то оснований для того, чтобы пересматривать объявленные ранее планы - пуск газа по этому газопроводу в конце 2010 года - пока таких оснований мы не видим", - сказал Куприянов в эфире телеканала Вести.

Nord Stream планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Предполагается, что он пройдет в пределах территориальных вод России, экономической зоны Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и экономической зоны Германии.

Оператором проекта является компания Nord Stream AG, доля российского Газпрома в которой составляет 51%.

Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров планируется ввести в 2010 году. Работы по строительству второй ветки газопровода должны быть завершены к 2012 году.

Как сообщалось, ранее Финляндия заявила, что считает строительство Nord Stream экологической, а не политической проблемой.

Ранее голландская компания Gasunie, подписавшая соглашение с Газпромом, заявила о намерении вложить в проект Nord Stream около 750 млн евро (более $1 млрд).

Затраты по строительству морского газопровода оцениваются более чем в 5 млрд евро, и будет уточняться по ходу проведения тендеров.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях