ЕБРР не хочет терять деньги на украинских АЭС?

Корреспондент.net, 25 октября 2001, 09:36
0
4

Европейский банк реконструкции и развития готов кредитовать достройку украинских АЭС. Но только после того, как банк получит разрешение от США и стран Евросоюза, заявляют в ЕБРР.

Европейский банк реконструкции и развития выражает принципиальное согласие выделить Украине кредит в размере 215 млн. долларов США для достройки атомных энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС.

Об этом, по данным пресс-службы МИД Украины, заявила 24 октября первый вице-президент ЕБРР Норис Дойл на встрече с министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко в ходе его визита в Лондон.

Зленко сообщил Найт, что Украина выполнила все условия для получения установленного Советом директоров ЕБРР кредитного пакета на достройку атомных энергоблоков на РАЭС и ХАЭС. В частности, окончательно остановлена Чернобыльская АЭС, создан орган ядерного регулирования Украины, возобновлено сотрудничество Украины с МВФ в рамках программы расширенного финансирования (EFF) и реструктуризирована задолженность в рамках Парижского клуба стран-кредиторов.

“Мы не просим денег, а предлагаем Банку профинансировать те проекты, которые являются жизненно важными для Украины и выгодными для ЕБРР”, – сказал Анатолий Зленко.

Речь идет, прежде всего, о достройке энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС, развитию Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, в частности участка Одесса-Броды, внедрении энергосберегающих технологий.

“Теперь Украина ждет соответствующих действий со стороны ЕБРР”, - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Украины.

Со своей стороны вице-президент ЕБРР Норис Дойл приветствовала действия правительства Украины на пути реформирования отечественной экономики. Она заверила, что ЕБРР готов и настроен в дальнейшем плодотворно сотрудничать с украинской стороной.

По словам Норис Найт, ЕБРР будет готов профинансировать достройку энергоблоков сразу после того, как получить письменные соглашения кредитно-экспортных агентств, в частности, США, Франции и Испании. По ее словам, это будет самый большой кредит, который когда-нибудь выделялся ЕБРР.

Как сообщал Корреспондент.net, международные организации – ЕБРР, “Евроатом”, экспортные кредитные агентства, несмотря на обещания выделить деньги после закрытия Чернобыльской АЭС, затягивают предоставление Украине финансирования на достройку компенсирующих ЧАЭС мощностей - двух энергоблоков на РАЭС и ХАЭС.

Выполнив требования европейских и американских международных организаций, Украина закрыла Чернобыльскую станцию в 2000 году и продолжает достраивать блоки без внешнего финансирования,

“Энергоатом” оценивает завершение строительства двух энергоблоков в 480 млн. долларов (по 240 млн. долларов на каждый блок). По данным “Энергоатома”, строительство блоков затянется минимум на 6 лет, если Украина будет продолжать их достраивать собственными силами. Степень их эксплуатационной готовности – 85%. Энергоблоки рассчитаны на выработку в год по 5,5 млрд. кВт-часов электроэнергии.

Параллельно с ЕБРР о получении кредита на достройку энергоблоков ведутся переговоры с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях