FT: борьба с интеллектульным пиратством ведет Украину в ЕС

Корреспондент.net, 25 октября 2001, 10:38
0
5

Победа Украины в борьбе с производством пиратских дисков приблизит ее к вступлению в международные организации, считает влиятельная газета Financial Times.

Украина работает в направлении ужесточения контроля за производством “пиратских” дисков, пишет сегодня британская Financial Times.

Газета, как сообщает РБК, отмечает то давление, которое в этом вопросе оказывают на Украину правительства Соединенных Штатов и других стран Запада. Они, отмечает издание, рассматривают эту проблему как экзамен на способность украинского государства интегрироваться с европейскими и всемирными торговыми структурами.

Сегодня в украинском парламенте ожидается голосование по законопроекту, призванному ужесточить контроль за производством и распространением пиратских дисков. Если этот документ будет одобрен депутатами, то, как отмечает газета, будет устранена одна из преград, препятствующих вступлению Украины в ВТО и получению ею статуса ассоциированного члена Евросоюза.

Соединенные Штаты обещают Украине применить к ней жесткие торговые санкции в случае отказа парламента принять этот закон.

Добиться от Украины установления контроля за незаконным производством музыкальных дисков – значит одержать самую крупную победу в регионе с того момента, как в 1997 году пиратская индустрия была побеждена в Болгарии, заявил, пишет Financial Times, представитель расположенной в Лондоне Международной федерации фонографической индустрии.

Как сообщал Корреспондент.net, с начала года Кабмин принимает меры, препятствующие производству и распространению в Украине пиратской ауди- и видеопродукции. Правительство делает это, чтобы продемонстрировать США, угрожающим Украине экономическими санкциями, свою готовность бороться с пиратством.

Меры, принятые Украиной, не удовлетворили США, и с 24 августа они приостановили Украине специальный статус беспошлинной торговли и составили предварительный перечень продукции, к которой могут быть применены санкции в связи с неспособностью прекратить производство пиратской аудио- и видеопродукции. Предварительный список занимает 7 страниц и включает широкие товарные группы, в том числе металлопродукцию, одежду и минеральное сырье.

После принятия Верховной Радой 20 сентября в первом чтении закона "Об особенностях производства, экспорта и импорта дисков для лазерных систем считывания" власти США временно приостановили процедуру введения санкций в отношении украинского экспорта до окончательного принятия закона.

После начала борьбы с аудио- и видео- пиратами три из пяти украинских заводов по производству CD-дисков прекратили работу, В их числе –киевская компания “Болидиск”, “Лазер-информ” (г. Киев) и “Амитрен” (г. Херсон ). Еще один завод “Машел”, расположенный в Киеве, фактически является закрытым и передал в аренду свою линию по производству CD-дисков киевской компании Rostok-CD. Единственным заводом, работающим без проблем, остается львовский “Нойпрокс”, принадлежащий компании ZMS Records.

По мнению участников рынка, в случае принятия закона, еще ужесточающего условия производства дисков, их производство в Украине может быть окончательно остановлено.

По оценкам США, ранее Украина ежегодно экспортировала в Европу 70-100 млн. компакт-дисков.

Ужесточение Соединенными Штатами торгового режима может привести к убыткам в 400-700 млн. долларов для украинских экспортеров, причем больше всего пострадают украинская металлургия и химическая промышленность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях