Трейдеры ценят нефть

Корреспондент.net, 25 октября 2001, 11:28
0
3

В среду цены на нефть на межднародных рынках, несмотря на увеличение ее промышленных запасов в США, выросли. По итогам торгов 24 октября на International Petroleum Exchange (IPE) в Лондоне и New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке официальные цены фьючерсных контрактов ближайшего месяца поставки (декабрь) соответственно составили (долл./барр.): - Brent - 21,26 (+0,32/+1,5%); - Light Sweet - 22,33 (+0,48/+2,2%).

По итогам торгов 24 октября на International Petroleum Exchange (IPE) в Лондоне и New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке официальные цены фьючерсных контрактов ближайшего месяца поставки (декабрь) соответственно составили (долл./барр.): - Brent - 21,26 (+0,32/+1,5%) при крайних значениях котировки 21,51-20,53; - Light Sweet - 22,33 (+0,48/+2,2%) при крайних значениях котировки 22,45-21,41.

Несмотря на опубликованные 24 октября официальные данные об увеличении за неделю промышленных запасов сырой нефти в США, на фьючерсном рынке цены на нефть выросли. Рост запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов нашел отражение как в докладе Американского института нефти (API), так и в докладе Минэнергетики США (DOE). Однако данные DOE несколько сглаживали общий негативный информационный фон, поскольку отражали не столь существенное увеличение запасов сырой нефти, как доклад API.

По данным API, запасы нефти в США увеличились за неделю на 4,9 млн барр., в то время как DOE зарегистрировало их увеличение в пределах 2,8 млн барр. Запасы бензина и дистиллятов, по данным обоих ведомств, выросли в пределах прогноза рынка. Как отмечают аналитики, вчерашний рост цен на нефть обеспечили ожидания рынка, что ОПЕК вскоре осуществит четвертое с начала 2001г. сокращение поставок.

Косвенным, но достаточно убедительным, по мнению аналитиков, подтверждением тому является серия предстоящих рабочих встреч, организуемых ОПЕК. Так, на 29 октября запланирована встреча представителей Министерств энергетики Саудовской Аравии, США и Омана. Одновременно в этот же день запланировано проведение в Вене расширенного совещания стран экспортеров нефти. В его работе вместе с членами ОПЕК примут участие государства, не состоящие в картеле, в частности Россия, Мексика, Оман и Казахстан. 5 ноября для стран-членов ОПЕК будет проведен ежегодный 3-й многопрофильный тренинг.

И наконец, 14 ноября в Вене состоится 118 (внеочередное) заседание Конференции ОПЕК, на котором, как полагают участники рынка, все-таки будет принято решение о сокращении поставок нефти. Ожидается, что сокращение составит от 700 тыс. до 1,0 млн баррелей в день.

В четверг с утра ситуация на нефтяном рынке характеризуется слабым понижением котировок. В системе электронных торгов NYMEX ACCESS котировка Light Sweet по состоянию на 10:05киевского времени составляла 22,31 (-0,02) долларов за баррель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях