Америка готова дать Украине денег на поддержку свободы

Корреспондент.net, 26 октября 2001, 07:55
0
3

Американский сенат принял законопроект об оказании финансовой помощи другим странам, в размере 15,6 миллиарда долларов. Из этой суммы Украине может перепасть немногим более 1%. Впрочем, как и России.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в четверг в сенатском комитете по ассигнованиям, законопроект предполагает выделение 800 миллионов долларов на финансирование программ содействия странам СНГ.

Эта помощь оказывается в рамках Закона о поддержке свободы, сообщают Подробности.

Конкретные размеры определены пока лишь в отношении трех республик бывшего Советского Союза - Украины (180 миллионов), Армении (90 миллионов) и Грузии (90 миллионов). Что касается масштабов американского содействия России, то оно традиционно составляло порядка 160-180 миллионов долларов. Окончательные параметры будут определены после согласования сенатской версии законопроекта с вариантом, одобренным ранее палатой представителей.

Отдельная поправка к законопроекту предусматривает полную отмену экономических санкций против Азербайджана, установленных почти 10 лет назад из-за конфликта с Арменией. Сенаторы предоставили теперь президенту право снять запрет на оказание Баку американской правительственной помощи, если он сочтет, что это отвечает интересам национальной безопасности США. Толчком к этому решению стала готовность Азербайджана оказать поддержку Соединенным Штатам в борьбе с терроризмом, со ссылкой на

Параметры аналогичного законопроекта, одобренного палатой представителей, составляют 15,2 млрд долларов. Теперь представителям обеих палат предстоит выработать единый вариант в согласительной комиссии, после чего он будет направлен на подпись президенту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях