Депутаты приняли недоделанный Земельчный кодекс?

Корреспондент.net, 26 октября 2001, 08:21
0
3

Глава счетной комиссии Верховной Рады считает, что принятый в четверг позно вечером Земельный кодекс, после того как он будет подписан президентом Кучмой, придется еще дорабатывать.

Решение о принятии Земельного кодекса Украины в четверг, 25 октября, вечером было, скорее, не процедурным, а “политическим”, считает глава счетной комиссии Верховной Рады Украины Владимир Заец.

 

Глава счетной парламентской комиссии не исключает, что после утверждения Земельного кодекса президентом Кучмой депутатам, возможно, придется пересматривать некоторые его статьи и вносить предложения по ним.

В таких условиях (в течение всего дня коммунисты блокировали приятие Земельного кодекса, который вводит частную собственность на землю), голосовать было невозможно, - как сообщает “Інтерфакс-Україна”, сказал он.

Владимир Заец считает, что коммунисты, выступающие против Земельного кодекса, могут обжаловать принятое в четверг решение в Конституционном суде. Правда, по его мнению, поведение представителей КПУ, зафиксированное в стенограмме заседания парламента, не даст им этого сделать.

По словам Зайца, что в Верховной Раде уже есть практика принятия законодательных актов во втором чтении и сразу в целом.

Владимир Заец сообщил, что точные результаты голосования в парламенте Украины по Земельному кодексу будут оглашены в ближайшее время. При этом он назвал количество бюллетеней, взятых фракциями и группами для голосования по этому документу.

Так фракция Народного Руха Украины получила 12 бюллетеней, группа “Трудовая Украина” - 45, фракция “Демсоюз” - 18, фракция “Реформы-Конгресс” - 14, фракция Украинского Народного Руха - 21, фракция Партии зеленых - 16, группа “Регионы Украины”- 20, фракция НДП - 14, фракция СДПУ(О) - 36, группа “Солидарность” - 21, фракция “Батькивщина” - 1. Фракция “Яблуко” - 3 бюллетеня, которые были признаны недействительными. Все бюллетени были именными.

Действующий ныне Земельный кодекс (от 1992 года) не соответствует положениям Конституции, в которой закреплены три формы собственности на землю – частная, государственная, коммунальная.

Одобренный в четверг новый Земельный кодекс вводит частную собственную землю, однако до 2010 года ограничивает размер участка, который может находиться в частной собственности, 100 гектарами.

Кодекс также до 2005 года запрещает использовать землю как часть уставного фонда предприятия.

В то же время, кодекс разрешает собственникам земельных паев передавать их по наследству.

Принятый документ устанавливает, что иностранные физические и юридические лица не могут владеть землей сельхозназначения, однако имеют право собственности на землю, на которой находятся принадлежащие им предприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях