США: Не быть Украине рыночной без снижения выплавки стали

Корреспондент.net, 26 октября 2001, 12:57
0
4

Украинские власти попросили США признать рыночной экономику Украины. Этот статус упросит нашим предприятиям защиту в антидемпинговых расследованиях, проводимых Соединенными Штатами. США соглашаются принять к расмотрению этот вопрос только после вывода Украиной из эксплуатации излишних сталелитейных мощностей.

Об этом "Українським Новинам" сообщил источник в правительстве после проведения в среду и четверг в Киеве переговоров с американской делегацией. “Мы ставили этот вопрос о предоставлении статуса рыночной экономики”, – сказал он.

По данным источника, США согласились рассматривать вопрос о рыночном статусе только после того, как Украина выведет из эксплуатации лишние мощности по производству стали. Он не уточнил, какие именно украинские мощности США считают избыточными.

Как сообщалось, 22 октября Комиссия по международной торговле США в рамках расследования против импорта металлопродукции признала нанесение ущерба импортом некоторых видов металлопродукции, в том числе и украинских предприятий.

По данным Государственного комитета статистики, экспорт металлопродукции в США в январе-августе этого года сократился по сравнению с январем-августом прошлого года на 85%, или на 1732,6 тыс. тонн до 297 тыс. тонн на 57,9 млн. долларов. Доля экспорта украинской металлопродукции в США в январе-августе этого года сократилась до 1,5% с 10,2% в январе-августе 2000 года.

Представитель правительстве сказал, что в декабре должно состояться заседание международной конференции производителей стали, во время которого США намерены добиваться вывода из эксплуатации сталелитейных мощностей в других странах.

“Они сказали так: “Все это мы будем рассматривать после того, как примем решение по излишним мощностям”, – сказал он.

По словам чиновника, программа развития горно-металлургической отрасли Украины предусматривает вывод из эксплуатации устаревших и не использующихся мощностей, поэтому украинское правительство намерено решить этот вопрос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях