Ощадбанк уполномочен опровергнуть…

Корреспондент.net, 26 октября 2001, 15:04
0
32

Информация о критической ситуации в одном из крупнейших банков Украины Ощадбанке, о чем на днях информировали широкую общественность функционеры Всемирного банка, не соответствует действительности и вводит в заблуждение украинских граждан и западные деловые круги, заявляют в банке.

На начало октября этого года, как сообщает пресс-служба, чистые активы Ощадбанка по сравнению 1 октября 2000 года приросли 60,8%, прирост доходных активов банка составил 93,6%, депозиты населения увеличились 54,2%, чистые комиссионные доходы банка выросли на 41,6%. Показатели прибыльности операций за это же время возросли в 33,5 раза, а рост доходов превысил по банку рост затрат на 18,9 %.

“Значит ли все это, что в работе государственного банка не существует никаких проблем? Ни в коем случае! Они есть, как и в любом другом кредитно-финансовом учреждении”, - говорится в заявлении пресс-службы банка.

Как сообщал Корреспондент.net, на этой неделе глава представительства Всемирного банка в Украине Грегори Эджейчак оценил ситуацию в банке как тяжелую. По словам координатора в финансовом секторе в киевском офисе ВБ Анжелы Пригожиной, особо Всемирный банк особо беспокоят качество и диверсификация привлекаемых Ощадбанком ресурсов, а также и возможность возврата частным вкладчикам.

Эйджейчак, впрочем, добавил, что такая ситуация характерная для сберегательных банков стран с переходной экономикой. Тогда же эксперты Всемирного банка сообщили о том, что по повышению эффективности работы Ощадбанка они собираются провести переговоры с правительством Украины.

Публичная оценка финансовой деятельности банка, основанная на недостоверной информации, негативно отразится на отечественной банковской системе, приведет к дестабилизации ситуации на рынке банковских услуг и еще больше усилит недоверие к банкам со стороны населения, говорится в заявлении Ощадбанка.

Сразу после заявлений представителей Всемирного банка о недопустимости вмешательства в деятельность Ощадбанка заявил вице-премьер по экономическим вопросам Василий Роговой.

Государственный специализированный коммерческий сберегательный банк Украины создан в декабре 1991 года. В мае 1999 года согласно постановлению правительства №876, он преобразован в ОАО “Государственный сберегательный банк Украины”. 100% акций банка находятся в собственности государства. Зарегистрированный уставный фонд банка составляет 100 млн. гривен.

В январе-сентябре 2001 года Ощадбанк получил 951 тыс. гривен прибыли.

ТЕГИ: балетПоплавский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях