В Европе продолжают увольнять

Корреспондент.net, 27 октября 2001, 10:31
0
9

Европейский Центральный банк оставил без изменения банковскую учетную ставку, несмотря на призывы некоторых экономистов и политических лидеров пойти на снижение банковского процента для стимулирования экономики региона. Банковская ставка сохранена на уровне 3,75%. Тем временем появляется все больше признаков, что экономика европейских стран переживает далеко не лучшие времена.

В ближайшее время по меньшей мере еще 13 тысяч человек в различных компаниях будут уволены. Сокращения коснутся нескольких компаний, работающих в сфере телекоммуникаций, а также банков, авиакомпаний и производителей компьютерных чипов.

Основной причиной увольнения своих сотрудников компании называют замедление темпов роста мировой экономики и падение спроса на продукцию. Упоминается, что террористические акты в США только обострили и без того непростую ситуацию, сообщает Би-би-си.  

Рынок телекоммуникаций

Голландская компания KPN Telecom объявила о сокращении 4800 рабочих мест, что составляет около 10% общего числа работающих в компании. Планируется, что к 2003 году сокращения приведут к снижению затрат в размере 700 миллионов евро ежегодно, а это, в свою очередь, поможет компании в обслуживании своего долга, который составляет 22 миллиарда евро.

В Бельгии компания Belgacom также собирается уволить от трех до четырех тысяч своих сотрудников, однако компания взяла на себя обязательство переподготовить и оставить в штате около двух с половиной тысяч человек.

В августе KPN Telecom и Belgacom собирались объединиться, однако слияния двух компаний не произошло из-за резкого падения курса акций фирм, работающих на рынке телекоммуникаций.

Банковская сфера

В одной только Германии количество сокращений в банковской сфере достигло 22 тысяч, когда о планах уволить 2200 человек сообщил HypoVereinsbank.

Незадолго до этого банк уволил семь с половиной тысяч сотрудников. В Швеции SEB - третий по величине банк страны - в течение полутора лет собирается сократить 1800 рабочих мест. Причина все та же - желание максимально сократить затраты.

После того, как SEB в течение нескольких лет занимался приобретением других компаний, у банка накопились большие долги.

SEB приобрел немецкий банк BfG, однако попытка слияния с конкурирующим Swedbank закончилась ничем.

Кризис авиаиндустрии

Многие авиакомпании по-прежнему находятся в критическом положении.

Из Италии сообщают, что национальная авиакомпания Alitalia сообщила о возможном сокращении 5200 рабочих мест. Это в два раза превышает ранее объявленное число сокращений.

В знак протеста пилоты Alitalia планируют провести в понедельник 4-часовую забастовку.

Компьютерное оборудования

Производитель компьютерных микрочипов голландская фирма BE Semiconductor собирается уволить большее количество сотрудников, чем об этом было объявлено ранее.

Общее число уволенных составит 25% общего числа работающих в компании.

ТЕГИ: интернетСМИтелевидениеинформацияпрессаДомодедово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях