В Украине наблюдается оживление инвестиционной активности

Корреспондент.net, 28 октября 2001, 10:46
0
9

Итоги 9 месяцев 2001 года свидетельствуют о существенном оживлении инвестиционной активности в Украине. Прирост инвестиций составляет 25% (в прошлом году - 14%). По темпам прироста инвестиций в основной капитал Украина занимает ведущие позиции среди стран СНГ, сообщает Интерфакс-Украина.

Существенный рост темпов прироста инвестиций в текущем году, почти трехразовое их превышение над темпами прироста ВВП свидетельствует об усилении инвестиционной составляющей экономического роста, говорится в пресс-релизе управления информации и связей с общественностью президента.

Произошло существенное ускорение развития строительного комплекса. Более активными темпами идет строительство энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС, магистральных трубопроводов для транспортировки нефти и газа в Закарпатской области и нефтяного терминала в Одессе; восстановление линий электропередач и других объектов в Закарпатской, Винницкой, Кировоградской и Одесской областях; реконструкция вокзальных комплексов в Киеве, Львове, Ковеле, строительство Киевского метрополитена.

В целом объемы строительно-монтажных работ выросли более чем на 7% по сравнению с прошлогодним падением на 1,6%.

Прирост объемов строительства жилья составляет 11%. Рост жилищного строительства обеспечен в 17 регионах Украины, более всего в Винницкой, Закарпатской, Волынской, Одесской областях (на 50-72%).

В ускорении развития строительного комплекса ведущая роль принадлежит негосударственному сектору, на который приходится почти 4/5 общего объема строительства, а темпы прироста подрядных работ в нем существенно превышают среднеотраслевые.

Росту в целом инвестиционной активности в экономике содействовала последовательная реализация мер, определенных посланием президента Украины к Верховной Раде "О внутреннем и внешнем состоянии Украины в 2000 году", указами президента "О дополнительных мерах по увеличению поступлений инвестиций в экономику Украины" от 22.02.2001 г. и "О мерах по улучшению инвестиционного климата в Украине" от 27.06.2001 г, отмечает управление информации.

Эти меры непосредственно содействовали росту реальных доходов населения, увеличению объемов кредитования реального сектора экономики за счет снижения стоимости кредитных ресурсов, улучшению финансирования государственных инвестиций.

Дальнейшее наращивание инвестиционной политики и далее будет оставаться весомым фактором стабилизации и решении основных социально-экономических заданий, повышения уровня жизни населения Украины.

Как сообщал Корреспондент.net, правительство одобрило государственную инвестиционную программу Украины на 2002-2010 годы, реализация которой должна привести к трехкратному росту инвестиций в украинскую экономику до 82,6 млрд. гривен (16,5% от ВВП). В правительстве надеются, что нынешнее снижение темпов роста мировой экономики существенно не повлияет на инвестиционную среду в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях