Мировой нефтерынок следит за действиями ОПЕК

Корреспондент.net, 29 октября 2001, 09:29
0
10

Торги на нефтяном рынке в прошлую пятницу прошли вяло, при низкой активности трейдеров, многие из которых заняли выжидательную позицию, наблюдая за действиями ОПЕК, заявившем о сокращении нефтеквот. Еще одним поводом для беспокойства торговцев стала информация о том, что страны ОПЕК существенно повысили дисциплину добычи нефти.

В понедельник, 29 октября, состоится встреча представителей стран-членов ОПЕК и независимых производителей нефти, на которой будет обсуждаться тревожная ситуация на мировом нефтяном рынке и меры по поддержанию цен на нефть. В период после 10 сентября, дня накануне террористических ударов по США, цены на нефть марки Brent в Лондоне упали на 23%, а цены на нефть марки WTI в Нью-Йорке - на 20%. Падение цен связано с опасениями, что углубление экономического спада, последовавшее за терактами 11 сентября, приведет к снижению спроса на топливо.

Как заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, страны-члены ОПЕК пришли к консенсусу о необходимости сокращения своих квот на нефтедобычу для поддержания цен на нефть, но они хотят убедить независимые нефтяные державы тоже уменьшить производство нефти или хотя бы "заморозить" его на текущем уровне.

Заявления ОПЕК о готовящемся сокращении квот дали некоторую, хотя и ограниченную, поддержку ценам на нефть.

По итогам торгов в пятницу декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне повысились на 1 цент до $21,02 за баррель. Декабрьские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX повысились на 2 цента до $22,03 за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на природный газ на NYMEX повысились на 10,3 цента до $3,041 за млн. британских термических единиц. Цены на газ находились на уровне ниже $3 с 23 августа. Т

олчком для повышения цен стало появление данных о сокращении добычи природного газа в США. Как сообщили аналитики Merrill Lynch, объем газодобычи в США в III квартале понизился на 2,4% по сравнению с тем же кварталом прошлого года.

Между тем, независимые отраслевые консультанты, отслеживающие потоки нефтяного экспорта из ОПЕК, сообщили в пятницу, что производители нефти, входящие в эту организацию, в октябре существенно повысили свою дисциплину по соблюдению квот на нефтедобычу. По подсчетам консультантов, 10 стран-членов ОПЕК, участвующих в соглашении о квотах, добывали в октябре 24,05 млн. баррелей нефти в день - на 450 тысяч баррелей меньше, чем в сентябре. Правда, превышение квот все равно остается значительным. Согласно решению 10 стран-членов ОПЕК, которое вступило в силу 1 сентября, их совокупный объем нефтедобычи должен составлять 23,2 млн. баррелей в день. Таким образом, объем нефтедобычи ОПЕК в октябре превышал официальную квоту на 850 тысяч баррелей в день, сообщает K2Kapital.

Одиннадцатый член ОПЕК, Ирак, который экспортирует нефть в режиме экономических санкций ООН, поддерживал свою нефтедобычу на уровне 2,7 млн. баррелей в день и в сентябре, и в октябре. По данным консультантов, сокращение нефтедобычи ОПЕК в октябре в основном было получено за счет повышения дисциплины Саудовской Аравии и Ирана, крупнейших производителей нефти среди стран-членов ОПЕК. Саудовская Аравия добывала в октябре в среднем 7,7 млн. баррелей нефти в день. Однако ее официальная квота составляет 7,5 млн. баррелей в день. Отраслевые эксперты не раз говорили, что если бы ОПЕК строго соблюдала установленные ею квоты, то соотношение спроса и предложения на нефтяном рынке было бы более сбалансированным.

Зафиксированное на данный момент превышение квот ОПЕК на нефтедобычу близко к величине того сокращения квот, к которому, по словам президента Венесуэлы Чавеса, склоняются члены этой организации. В четверг Чавес сообщил, что речь идет о сокращении квот на 1 млн. баррелей в день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях