Кинах будет искать в США ”компромиссы”

Корреспондент.net, 29 октября 2001, 12:28
0
7

Премьер-министр Анатолий Кинах, прибывший сегодня в Нью-Йорк, одной из основных целей своего трехдневного визита в США назвал поиск компромиссов в торговле между Украиной и Америкой. Помочь ему в этом должны сопровождающие премьера министр финансов Игорь Митюков, министр экономики Александр Шлапак, глава НБУ Владимир Стельмах и глава Наблюдательного совета НБУ Анатолий Гальчинский.

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах во время трехдневного рабочего визита в США намерен обсудить с американскими официальными представителями вопросы, касающиеся некоторых ограничений в торговле между двумя странами.

“Я думаю, что мы будем искать общие компромиссы (по этим вопросам)”, – как сообщает “Інтерфакс-Україна”, заявил Анатолий Кинах по прибытии в международный аэропорт им Дж. Кеннеди в Нью-Йорке.

“Необходимо еще раз подчеркнуть крайне важную необходимость решения вопросов создания нормальных торгово-экономических отношений между нашими странами, а Украина имеет для этого все аргументы”, - отметил он.

Анатолий Кинах также назвал “важным” запланированные во время визита в США встречи с руководством Международного валютного фонда и Всемирного банка в контексте углубления сотрудничества Киева с этими международными финансовыми организациями. “У нас нет сомнения, что сотрудничество с этими организациями необходимо, прежде всего, как признак интеграции Украины в мировую финансовую систему, интеграции в мировое сообщество”, - сказал он.

По словам премьера, его визит в США является “логическим продолжением” диалога и стратегического сотрудничества между двумя странами. “Я уверен, что это следующий шаг не только к углублению сотрудничества между нашими странами, но и к повышению доверия между двумя странами как стратегическими партнерами”, - подчеркнул Анатолий Кинах.

Как сообщал Корреспондент.net, cвой трехдневный визит премьер Украины начал с Нью-Йорка, где в понедельник у него запланирован рабочий завтрак с президентом корпорации “Форбс Инк.” Стивеном Форбсом, а позже –встреча Кинаха с руководством компании “Евразия групп”.

В церкви Св.Юра в Нью-Йорке глава украинского правительства примет участие в молебне совместно с епископом Василием Лостеном (греко-католическая церковь) и архиепископом Антонием (Украинская православная церковь). Там же пройдет панихида по жертвам терактов в США 11 сентября. Премьер посетит также место трагедии в Нью-Йорке - квартал Всемирного центра торговли, где возложит венки.

В понедельник состоятся также встречи Кинаха с мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани, губернатором штата Нью-Йорк Дж.Патаки.

На вторую половину дня запланированы встречи украинского премьера в штаб-квартире ООН с ее генеральным секретарем Кофи Аннаном, а в корпорации “Бостон пропертиз Корпорейшн офф Мортимер Цукерман” с руководителями крупнейших еврейских организаций США.

В понедельник вечером (время США) Кинах отбудет в Вашингтон, где утром во вторник у него запланирован рабочий завтрак с представителями американских деловых кругов и выступление в “Метрополитен Клаб”.

В этот же день состоятся встречи Кинаха с вице-президентом США Ричардом Чейни, госсекретарем Колином Пауэллом, министром финансов США Нилом О'Полом, президентом Всемирного банка Джеймсом Вульфенсоном, а также рабочий ланч с редакторами газеты “Вашингтон Пост”.

Вечером в посольстве Украины в США запланирована встреча Кинаха с руководством организаций украинской общины в штатах, после нее - встреча с руководством компании "MIC Industries".

В среду украинский премьер намерен встретиться с торговым представителем США Робертом Зелликом, президентом Эксимбанка США Дж. Робсоном, а также сопредседателем подкомитета программ международной помощи Комитета по ассигнованиям Конгресса США сенатором Митчем МакКоннелом.

В этот же день Кинах проведет встречу с директором-распорядителем МВФ Херстом Келером.

Глава украинского правительства намерен также выступить на конференции "Украина на пути строительства зрелого национального государства".

Планируется, что Кинах возвратится в Киев в четверг, 1 ноября.

Помочь ему в этом должны сопровождающие премьера министр финансов Игорь Митюков, министр экономики Александр Шлапак, глава НБУ Владимир Стельмах и глава Наблюдатлеьного совета НБУ Анатолий Гальчинский, а также главный раввин Украины и Киева Яков Дов Блайх.

Товарооборот между Украиной и США за первое полугодие нынешнего года составил $608,5 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,1%. При этом экспорт из Украины в США за этот период составил $256,2 млн. (снижение на 31,6%). Импорт из США в Украину за январь-июнь 2001 года составил $352,3 млн. (увеличение на 87%).

На 1 июля 2001 года в Украине зарегистрировано 1066 предприятий с американским капиталом, 288 из которых занимаются производственной деятельностью. Американские инвестиции в экономику составили за этот период 689 млн. долларов, увеличившись за период с начала года на 53,8 миллиона.

ТЕГИ: Библия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях