В России закроются 600 банков

Корреспондент.net, 29 октября 2001, 15:51
0
7

Российская банковская система с начала 2004 года перейдет на международные стандарты бухучета, и это приведет к тому, что примерно 600 банков «сойдет со сцены», заявил в Нидерландах глава центробанка России Виктор Геращенко.

Об этом председатель Центрального банка Российской Федерации заявил на открывшемся в воскресенье в Гааге российско-голландском экономическом форуме председатель Центрального банка России Виктор Геращенко, сообщает со ссылкой на ИТАР-ТАСС Газета.Ru.

По словам Геращенко, для вновь создаваемых банков установлен минимальный необходимый капитал в размере ?5 млн. При переходе на международные стандарты у ряда банков не хватит необходимого капитала.

Руководитель ЦБ также отметил, что иностранным банкам нужно открывать в России не филиалы, а пока дочерние учреждения. Он сказал, что ЦБ против “изменения системы управления и принятия решений в ЦБ”. “Мы за передачу Национальному банковскому совету части дополнительных функций, скажем, определение аудиторов ЦБ. Совет может, естественно, рассматривать и вносить свои рекомендации по финансовой отчетности ЦБ, размеру прибыли, начисляемой в бюджет. Мы готовы отказаться от заложенного в законе принципа, что Центральный банк перечисляет 50% своей прибыли в бюджет. Главное, чтобы у него были необходимые резервы под тот громадный госдолг, который, по существу, не оформляется соответствующим образом”.

Центральнвй банк, по словам Геращенко, согласен с показателем валютного курса рубля, заложенным в госбюджете - $31,5 руб. “Если не будет драматического падения цен на энергоносители в ближайшие дни или недели, я не думаю, что мы до конца года выйдем за обозначение 30 рублей за доллар”. Инфляция, по его мнению, составит в годовом исчислении “где-то 18% и даже несколько меньше”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях