Сельские интеллигенты могут получить землю

Корреспондент.net, 29 октября 2001, 16:30
0
4

Согласно утвержденному депутатами на прошлой неделе Земельному кодексу, сельские врачи, учителя и другие категории служащих, не работавшие ранее в колхозах, имеют право получить бесплатно в частную собственность до 2 гектаров земли. Правда, сельские интеллигенты смогут получить ее в случае, если президент Кучма подпишет Земельный кодекс, а Конституционный суд отклонит жалобу коммунистов.

Согласно нормам утвержденного на прошлой неделе Земельного кодекса, сельские врачи, учителя и другие работники, не работавшие ранее в колхозах, имеют право получить бесплатно до 2 га земли в качестве земель приусадебного хозяйства.

По иформации ForUm’а, об этом сообщил в понедельник, 29 октября, в Киеве директор Института землеустройства Украинской академии аграрных наук Леонид Новаковский.

По его словам согласно действующему сейчас законодательству, эти слои сельского населения имели право владеть 0,6 га земли в качестве земель приусадебного хозяйства и пользоваться дополнительно 1,4 га земли. “Теперь все это они получат в собственность”, – сказал Новаковский, добавив, что “это не так уж и мало”.

Как отметил директор Института землеустройства, в результате распаевки земель “в западных областях селяне на сертификат получили даже меньше этого”.

Кроме того, как сказал Леонид Новаковский, вышеуказанные группы населения имеют право покупать землю в случае надобности, или же брать в аренду. “Мировая норма, установленная ООН, комиссией по продовольствию равна 0,24 га земли, то есть этого по мировым меркам вполне достаточно”, отметил директор Института землеустройства, добавив, что установленная Кодексом норма позволит “вполне нормально жить работникам социальной сферы за счет двух гектаров”.

Новый земельный кодекс, принятый депутатами на прошлой неделе при огромном противлении коммунистов и социалистов, вводит в Украине институт частной собственности на землю. Президент Кучма приветствовал принятие этого документа и дал понять, что подпишет его. В случае утверждения кодекса главой государства коммунисты угрожают подать в Конституционный суд иск на неправомерность принятия Верховной Радой Земельного кодекса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях