Кинах: Украине нужна поддержка США

Корреспондент.net, 30 октября 2001, 12:37
0
7

Премьер-министр Анатолий Кинах заверяет американцев в том, что демократические и рыночные реформы в Украине носят уже необратимый характер, и рассчитывает на снятие торговых ограничений со стороны США в отношении украинских товаров. Кроме того, Анатолий Кинах будет просить у Вашингтона поддержки вступления Украины во Всемирную торговую организацию, называя ее крайне необходимой.

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах надеется, что после встреч с руководством США в короткий срок удастся решить проблему снятия ограничений в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве.

Анатолий Кинах также выразил надежду, что американская сторона предоставит Украине статус, который “позволит выйти на режим нормальных торговых отношений” с США. Решение этих вопросов является одной из главных задач визита украинской правительственной делегации в Соединенные штаты Америки, – как сообщает “Интерфакс-Украина”, сказал в понедельник вечером в Нью-Йорке премьер, который находится сейчас с трехдневным визитом в США.

Глава украинского правительства напомнил, что до сегодняшнего дня действует поправка к одному их американских законов “Джексона-Веника” (Jackson-Vanik ), создающая “очень неблагоприятный” торговый режим между двумя странами.

Вопрос об отмене этой поправки будет предметом переговоров Кинаха во вторник, в частности, с вице-президентом США Ричардом Чейни, госсекретарем США Колином Пауэллом. “Американцам также необходимо понять, что Украина стала иной (за последние годы), что в Украине рыночные, демократические реформы уже имеют необратимый характер”, - подчеркнул украинский премьер.

По словам Атолия Кинаха, на предстоящих переговорах с руководством США будут обсуждаться совместные действия Украины и США по защите прав интеллектуальной собственности и в борьбе с отмыванием теневых доходов. Это необходимо для того, чтобы американская сторона “имела объективную информацию об усилиях, предпринимаемым президентом, правительством, парламентом Украины для решения этих вопросов, а также более взвешенно подходила к возможному применению тех или иных санкций (в отношении Украины из-за нерешенности ряда проблем в сфере защиты прав интеллектуальной собственности”.

Кроме того, темой переговоров станет также вопрос поддержки Вашингтоном вступления Украины во Всемирную торговую организацию, что, как сказал Анатолий Кинах, является “крайне необходимым” для Киева.

Товарооборот между Украиной и США за первое полугодие нынешнего года составил $608,5 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,1%. При этом экспорт из Украины в США за этот период составил $256,2 млн. (снижение на 31,6%). Импорт из США в Украину за январь-июнь 2001 года составил $352,3 млн. (увеличение на 87%).

На 1 июля 2001 года в Украине зарегистрировано 1066 предприятий с американским капиталом, 288 из которых занимаются производственной деятельностью. Американские инвестиции в экономику составили за этот период 689 млн. долларов, увеличившись за период с начала года на 53,8 миллиона.

Украина находится сейчас под угрозой введения торговых санкций из-за плохой борьбы с интеллектуальным пиратством. Возможные потери в случае их ввода оцениваются различыми экспертами в 400-700 млн. долларов ежегодно. Больше всего пострадают от санкций украинские химики и металлурги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях