Кому будет выгодна отставка главы “Газпрома”?

30 октября 2001, 13:10
0
4

Во вторник в российских газетах появились новые утверждения по поводу слухов об отставке председателя правления компании "Газпром" Алексея Миллера. Эти слухи были обнародованы ранее, в понедельник, и официально опровергнуты пресс-службой "Газпрома". За слухами об уходе Миллер, как утверждают российские газеты, стоят глава ФЭП’а Павловский, конкуренты и старое руководство "Газпрома", сообщает НТВRU.

Согласно сегодняшним газетам, неофициальная информация о возможной отставке появлялась и раньше. "Известия", в частности, пишут, что на прошлой неделе, перед заседанием Совета директоров "Газпрома", неназванный источник заявил изданию, что "через несколько дней стоит ожидать смены всей пресс-службы, а значит, и смены действующего руководства". Кроме того, по информации, которую публикуют "Известия", вместе с Алексеем Миллером, если его отставка все-таки состоится, уволить могут вице-премьера правительства Виктора Христенко, который занимается в кабинете министров энергетикой.

"Коммерсант" в то же время сообщает, что слухи об уходе Миллера появлялись еще две недели назад, "об этом упоминалось в аналитических отчетах брокеров ряда инвестиционных компаний, слухи распространялись и в устной форме. Об этом заявил в пятницу и член Совета директоров "Газпрома" Борис Федоров во время беседы с иностранными клиентами по итогам заседания совета директоров 25 октября, оговорившись, что сам в это не верит".

Газета также приводит слова Глеба Павловского, руководителя Фонда эффективной политики и издателя сайта Cтрана.ру, на котором впервые появились слухи об отставке Миллера. Павловский заявляет, что это произошло из-за "низкого уровня журналистской работы с непроверенной информацией" и по этому поводу будет проведено внутреннее расследование. По его словам, "заказчиками слухов могли стать оппоненты Алексея Миллера из старой газпромовской команды".

Сам "Ъ" при этом пишет, что "трудно поверить, что подобная сенсационная информация могла появиться вообще без ведома известного политтехнолога. Не исключено, что целью была проверка, не является ли Алексей Миллер временной фигурой в главном кресле "Газпрома".

"Интересно, что публикация об отставке господина Миллера совпала и с серьезным финансовым событием: в этот же день "Газпрому" предъявили к оплате векселя на сумму 120 млн. долл. (расплатиться по ним "Газпрому" будет проблематично, учитывая, что долги концерна превышают 21 млрд. долл. и его руководство собиралось прибегнуть к заимствованию на внешнем рынке). Формально эти бумаги принадлежат СИБУРу, однако гарантом по ним выступает сам "Газпром", и, скорее всего, источники, спровоцировавшие распространение информации об отставке господина Миллера, знали об этом", - пишет "Коммерсант".

О комментариях самого Алексея Миллера по поводу слухов о его отставке пока ничего не известно. Он уже больше недели находится в больнице.

По информации "Ведомостей", у Миллера "серьезное обострение почечно-каменной болезни, и в минувший четверг ему делали операцию", передает НТВRU.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях