Renault объединяется с Nissan

Корреспондент.net, 30 октября 2001, 13:33
0
4

Во вторник японская Nissan Motor и французская Renault объявили о создании полностью интегрированной автомобильной компании.

Об этом, как сообщает НТВRU, пишет влиятельная английская газета Financial Times.

В этой связи Renault намерена увеличить свою долю в японской компании с нынешних 36,8% до 44,4%, а Nissan взамен планирует приобрести до 15% Renault. Доля французского правительства в компании, которая сейчас составляет 44%, со временем уменьшится.

Подобная сделка беспрецедентна для автомобильного рынка Японии, на котором всегда преобладали тенденции к изоляции, пишет газета. Хотя DaimlerChrysler владеет 37,7% Mitsibishi Motor, а Ford – 34% Mazda, о какой-либо интеграции до настоящего времени речи не шло.

Сближение Nissan и Renault началось в 1999 году, когда французская компания стала акционером бедствующей Nissan и поставила во главу компании Карлоса Госна (Carlos Ghosn), который должен был возродить ее к жизни. Масштабные реформы, включавшие увольнения, закрытие фабрик, сокращение расходов и долгов компании, позволили Nissan воспрянуть.

Хотя разговоры о возможном слиянии шли уже довольно давно, некоторые акционеры Nissan высказывают недовольство тем, что оно началось в момент, когда реформы на самом предприятии еще не доведены до конца. Кроме того, они указывают на то, что в отличие от прогрессирующей Nissan французская компания теряет свой рынок в Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях