“Ривнеазот» хочет отдать под суд экс-руководство

Корреспондент.net, 30 октября 2001, 16:09
0
17

Новоизбранный наблюдательный совет "Ривнеазота" просит возбудить уголовное дело против бывшего руководства химкомбината, которое, по мнению нового менеджмента компании, довело предприятие до банкротства.

Наблюдательный совет одного из крупнейших украинских химкомбинатов ОАО “Ривнеазот”, который был избран на внеочередном собрании акционеров 12 октября 2001 года, обратился к прокуратуре Ривненской области с просьбой возбудить уголовное дело против должностных лиц предприятия, противозаконные действия которых привели, в частности, к его банкротству.

По мнению нового менеджмента комбината, за время руководства комбинатом экс-главы правления Виктор Колесник, “Ривнеазот” накопил обязательства, невыполнение которых повлекло к признанию его банкротом.

В частности, по данным новоизбранного менеджмента, “Ривнеазот” задолжал 21 млн. грн. за электроэнергию, что в начале привело к ограничению ее подачи на комбинат до аварийной и остановке предприятия.

Как сообщается, в 2000 года “Ривнеазот” сократил производство аммиака на 7,6% - до 199,8 тыс. тонн, азотных удобрений - на 38,4% (до 90 тыс. тонн), фосфорных - на 67,3% (до 25,8 тыс. тонн), серной кислоты – на 68,6% (до 74,4 тыс. тонн).

Об этом сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на новое руководство химического комбината.

Как сообщалось, на внеочередном собрании 12 сентября акционеры комбината, владеющие более 60% акций – государство в лице Ровенской облгосадминистрация (владелец более 50% акций) и компания “Химинвест” из Литенштейна (принадлежит 12% акций) сместили прежнее руководство “Ривнеазота” и избрало и.о. председателя правления комбината представителя “Химинвеста” Владимира Петрова.

Исполнению этого решения воспротивились рабочие комбината, поддерживавшие экс-руководство во главе с Виктором Колесником и не пустили новый менеджмент на территорию предприятия. Свои действия рабочие и экс-правление мотивровали незаконностью проведения собрания акционеров. Среди прочего, по словам замгендиректора “Ривнеазота” по экономике Галины Калинчук, при проведении собрания были нарушены ст. 41, 45 и 47 закона “О хозяйственных обществах”. В частности, собрание было проведено без регистратора, а решение о переизбрании правления было принято только по причине неявки отстраненного правления.

После нескольких неудачных попыток Владимир Петров при помощи отряда ОМОН все-таки проник в админздание “Ривнеазота”, ссылаясь на решение Печерского местного суда Киева от 24 октября, признающее правомочность собрания акционеров и предусматривающее немедленное исполнение принятых на нем решений.

После того, новое правление вступило в свои права, и.о. председателя правления комбината Владимир Петров призвал рабочих, поддерживающих отстраненное правление, приступить к работе, заверив, что сокращения штата не произойдет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях