Американские сигареты украинцам не вредны?

Корреспондент.net, 30 октября 2001, 17:41
0
13

Верховный суд США отклонил иски нескольких стран, в том числе Украины, поданных против американских табачных компаний для компенсации вреда, нанесенного курением.

Верховный суд США в понедельник, 29 октября, отказал в пересмотре решения апелляционного суда, который отклонил иск Украины, а также Гватемалы и Никарагуа, против американских табачных компаний.

Как передает “Интерфакс-Украина”, об этом сообщила американская табачная компания Philip Morris (РМ) в пресс-релизе на официальном сайте компании в интернете.

По информации Philip Morris, правительства указанных стран потребовали от американских табачных компаний возместить затраты на лечение своих граждан от болезней, вызванных курением. Вице-президент PM Вильям Олемейер оценил это решение как очень важное для “для табачных компаний, потративших в последние годы много времени на судебные разбирательства”.

Вильям Олемейер считает решение суда рациональным и выражает надежду, что в будущем все иски к табачным компаниям США со стороны других государств будут отклонены.

В июне 2001 года американский суд обязал РМ выплатить 3 млрд. долларов компенсации американскому гражданину Ричарду Бокену, заболевшему раком легких. Опасаясь волны подобных исков, Philip Morris подала апелляцию в суд высшей инстанции. В результате судья значительно, до 100 млн. долларов, сократил размер компенсации - но при условии, что Бокен согласится с этим решением. В случае его отказа, должен состояться новый суд. Компания Philip Morris заявила, что считает и 100 миллионов чрезмерной суммой и собирается подать апелляцию на пересмотр всего дела. Суд, однако, отказал фирме в пересмотре дела.

В этом году на средства Philip Morris исследовательская фирма Artur D.Little international провела "научные" исследование на примере Чехии, которое было призвано доказать "позитивный эффект" курения для общества.

Согласно исследованию, по данным The Wall Street Journal, получаемые правительством Чехии этой страны доходы в виде налогов и таможенных сборов, которые платят табачные компании, импортеры и потребители табачных изделий, превосходят расходы на лечение курильщиков, возмещение потерянных дней по больничным, а также потери от пожаров, вызванных непотушенными сигаретами.

Более того, в исследовании содержится смелое предположение о "косвенных позитивных эффектах" преждевременной смерти курильщиков, что позволяет экономить на расходах на медицинское обслуживание, пенсиях и социальном обеспечении престарелых. В целом же, согласно данным доклада, правительство Чехии имеет только благодаря табачной промышленности чистую прибыль в размере 146 млн. долларов.

После публикации итогов исследования в американских СМИ появились многочисленные негативные статьи в отношении Philip Morris. Это заставило представителя руководства компании публично попросить извинения, которое также было опубликовано на страницах Wall Street journal. "Мы понимаем, что это была не просто ужасная ошибка с нашей стороны, но и что сделанные выводы не соответствуют действительности", - заявил старший вице-президент Philip Morris Стивен Пэрриш.

По различным оценкам, в Украине курит 24 млн. человек – около половины всего населения страны.

В 2000 году украинские фабрики увеличили производство сигарет на 7,7% по сравнению с 1999 годом до 57 849,9 млн. штук. Специалисты оценивают емкость табачного рынка около 75 млрд. сигарет в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях