Всемирный банк готов получать прибыли от украинского АПК

Корреспондент.net, 31 октября 2001, 09:31
0
3

Премьер-министр Анатолий Кинах в ходе своей трехдневной поездки в Штаты встретился с президентом Всемирного банка Джеймсом Вульфенсоном. В ходе встречи глава Всемирного банка пообещал Кинаху сосредоточить работу Банка на украинском агросекторе, в частности, на вопросах кредитной поддержки АПК. Со своей стороны, украинский премьер обязался усилить финансовый контроль и обеспечить прозрачность финансовых операций в Украине, в том числе в рамках борьбы с международным терроризмом.

Во вторник, 30 октября, состоялась встреча украинской делегации во главе с премьер-министром Украины Анатолием Кинахом с президентом Всемирного банка Джеймсом Вульфеноном, - сообщило посольство Украины в США.

В ходе встречи Анатолий Кинах поинформировал о текущей экономической ситуации в Украине и акцентировал на важности для Украины сотрудничества со Всемирным банком, что позитивно сказывается на ходе экономических реформ в Украине.

Со своей стороны Джеймс Вульфенсон высказал удовлетворение достигнутыми Украиной показателями и динамикой экономического развития, в частности, Всемирный банк высоко оценил принятие Верховной Радой Земельного кодекса. Вульфенсон сказал, что Банк готов в кратчайшие сроки начать конкретное сотрудничество с Украиной в агропромышленном секторе, предоставляя при этом финансовую и техническую помощь.

Как передает “Интерфакс-Украина”, министр финансов Украины Игорь Митюков сообщил после встречи, что стороны договорились сконцентрировать свою деятельность на трех направлениях: завершению работы над земельным кадастром, окончанию подготовки и выдачи актов права собственности на землю, а также вопросам финансового обеспечения украинского АПК в условиях действующего законодательства.

Кроме того, президент Всемирного банка отметил необходимость принятия мер по увеличению темпов поступления зарубежных частных инвестиций в украинскую экономику, для чего нужно предпринять соответствующие шаги на уровне правительства, Верховной Рады и Национального банка.

Отдельно стороны обсудили сотрудничество в области финансового сектора, в частности, в вопросах усиления финансового контроля и обеспечения прозрачности финансовых операций. Кроме того, обсуждалось сотрудничество Всемирного банка с Украиной в рамках деятельности международной коалиции по борьбе с отмыванием денег, полученных незаконных путем. “Здесь идет речь о серьезном сотрудничестве на уровне технической помощи по процедуре, которая сегодня наработана другими странами, обмене соответствующей информацией”, - заявил Игорь Митюков.

Речь идет об организации такого уровня сотрудничества между НБУ, правительством, финансовыми структурами и силовыми министерствами, чтобы Киев наиболее эффективно включился в борьбу с международным терроризмом в этой сфере, добавил Митюков.

Глава Всемирного банка также поддержал просьбу Украины оказать экспертную помощь в разработке прогноза развития экономической ситуации в Украине с учетом новых тенденций в мировой экономике.

При этом Джеймс Вульфенсон подчеркнул, что при любом варианте развития событий Всемирный банк вместе с другими международными финансовыми институциями будет продолжать оказывать необходимую финансовую помощь и развивать партнерские отношения с Украиной.

“Это была одна из самых конструктивных и положительных встреч с точки зрения тех обязательств, которые Всемирный банк готов взять в отношении Украины по дальнейшему сотрудничеству”, - подытожил Игорь Митюков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях