США дали Украине денег на землю

Корреспондент.net, 31 октября 2001, 11:56
0
8

Соединенные Штаты Америки выделили украинским властям 14,5 млн. долларов с тем, что бы правительство Украины на эти деньги в бумажном виде оформило право своих граждан на владение землей.

Американское правительственное агентство по международному развитию (USAID) выделило Украине 14,5 млн. долларов для предполагаемой земельной реформой выдачи около 1,8 млн. государственных актов на землю.

Как сообщают “Українські Новини”, об этом сообщил директор миссии USAID в Украине Кристофер Краули.

“Эта программа – свидетельство того, как важен этот вопрос (земельная реформа) для правительства США”, – сказал Краули после подписания соответствующего меморандума между правительствами США и Украины.

Представитель USAID добавил, что средства, которые будут выделены в течение 24-27 месяцев, также должны использоваться для разъяснения гражданам Украины их прав на землю.

Вице-премьер-министр по АПК Леонид Козаченко сказал, что средства американского агентства вместе с кредитом Мирового банка в объеме 132 млн. долларов и бюджетным финансированием позволят закончить выдачу государственных актов на землю крестьянам, получившим сертификаты на право на земельный пай.

Как сообщалось, сейчас частными собственниками на землю являются около 2 млн. человек, или только 28% от получивших сертификаты на право на земельный пай.

В Украине 41,8 млн. га (69,3% территории) составляют сельскохозяйственные земли, в том числе – 33 млн. гектаров пахотных. 

В октябре Верховная Рада приняла Земельный кодекс, который вводит понятие частной собственности на землю и разрешает торговать ей с 2005 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях