Кинах: санкции США в отношении Украины - 'реликт холодной войны'

Корреспондент.net, 31 октября 2001, 13:57
0
6

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах, пребывая в Вашингтоне, заявил, что действие поправки "Джексона-Веника" в отношении Киева является "реликтом холодной войны". По его мнению, необходимо рассмотреть вопрос предоставления Украине статуса государства с рыночной экономикой. Кинах уверен, что у Киева и Вашингтона "есть все возможности найти оптимальное решение по этим вопросам", передаетИнтерфакс-Украина.

"Нам крайне необходимо найти конструктивное решение с США по предоставлению Украине нормального торгового режима (в торговле с США)", - заявил Кинах. По его словам,  для решения этих вопросов необходимы также "политическая воля в Украине, целенаправленная работа правительства Украины по углублению структурных, рыночных и демократических реформ".

Правительство подсчитало, что в случае введения торговых санкций США убытки украинских предприятий составят, как минимум, $400 млн. в год

Поскольку парламент Украины не принял закон о  защите прав интеллектуальной собственности, Вашингтон может ввести торговые санкции уже с 1 ноября. Кинах считает, что в этом случае убытки украинских предприятий составят, как минимум, $400 млн. в год. Правительство подсчитало эти убытки "в разрезе каждого предприятия с учетом количества теряемых рабочих мест в случае введения таких санкций", и передало все расчеты в парламент, чтобы "народные депутаты ощущали ответственность за потери национальной экономики", добавил премьер.

По словам Кинаха, продолжается работа над законом с американскими экспертами. Парламент рассмотрит этот законопроект во втором чтении 15 ноября, и премьер надеется на то, что депутаты примут этот документ в целом. Премьер заявил, что со своей стороны правительство Украины сделает все необходимое для прозрачной рыночной конкуренции на рынке интеллектуальной собственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях