"Черноморнефтегаз" планирует полностью обеспечить Крым газом

Корреспондент.net, 31 октября 2001, 16:05
0
13

"Черноморнефтегаз" планирует увеличить добычу газа на протяжении следующего года на 60% до 1,2 млрд. кубометров. Это, как утверждают в компании, позволит полностью обеспечить потребности Крыма в "голубом" топливе.

К 2003 году государственная компания “Черноморнефтегаз”, 100% акций которого принадлежат “Нефтегазу Украины”, которая ведет добычу нефти и газа в Крыму и на шельфе Черного и Азовского морей, планирует увеличить добычу газа на 60% с 760 до 1 200 млн. кубометров.

Об этом сообщил, как передают "Українські новини", председатель правления “Черноморнефтегаза” Игорь Франчук.

Как сообщалось, “Черноморнефтегаз” является единственной крупной компанией, которая занимается разведкой и добычей нефти и газа на украинском шельфе Черного и Азовского морей. Сейчас компания добывает нефть, газовый конденсат и газ на 3 месторождениях на шельфе Черного моря, 1 месторождении на шельфе Азовского моря и 3 месторождениях в Крыму.

По данным Минтопэнерго, в 2000 году "Черноморнефтегаз" сократил добычу нефти и газового конденсата на 11,7% — до 65,1 тыс. тонн, а также сократил добычу газа на 1,6% — до 764,4 млн. кубометров.

По словам Игоря Франчука, компания планирует увеличить добычу за счет Восточно-Казантипского месторождения, расположенного в Азовском море, которое начнет давать газ в начале следующего года.

Компания планирует, что первая очередь этого месторождения позволит добывать дополнительно 150 млн. кубометров газа в год. В 2002-2003 годах компания намерена пробурить здесь всего 5 скважин, которые позволят добывать на нем 500 млн. кубометров газа. “Мы полностью обеспечим потребность Крыма в природном газе”, – сказал Франчук.

Стоимость разработки Восточно-Казантипского месторожения составляет 120 млн. гривен.

Кроме этого месторождения, “Черноморнефтегаз” планирует в ближайшие несколько лет начать добычу газа еще на 3 месторожениях: Северно-Казантипском, Северно-Булганакском и Северно-Керченском. Эта группа из 4 месторождений разрабатывается “Черноморнефтегазом” совместно с крупнейшей украинской газодобывающей компанией “Укргаздобыча”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях