Baker&McKenzie: Украина сможет остановить выпуск пиратских компактов

Корреспондент.net, 31 октября 2001, 17:08
0
15

Юрфирма Baker&McKenzie завершила экспертизу принятого в первом чтении закона об «Об особенностях производства, экспорта и импорта дисков для лазерных систем считывания». Необходимость анализа была вызвана заявлениями отдельных международных организаций по вопросам защиты интеллектуальной собственности неспособности принимаемого закона реально остановить производство в Украине «пиратских» лазерных дисков.

Фирма Baker&McKenzie завершила юридическую экспертизу законопроекта “Об особенностях производства, экспорта и импорта дисков для лазерных систем считывания”.

Об этом сообщил УФС председатель государственного департамента интеллектуальной собственности (ГДИС) Министерства образования и науки Украины Николай Паладий.

По его словам, Baker&McKenzie признала законопроект соответствующим нормам международного законодательства в этой сфере и способным противодействовать "пиратству" лазерных дисков в Украине, глава госдепартамента.

Проведение экспертизы вызвано тем, что международные организации по вопросам защиты интеллектуальной собственности считают указанный законопроект "слишком мягким" и не способным обеспечить решение проблемы изготовления "пиратских" лазерных дисков в Украине. В то же время украинская сторона высоко оценивает указанный закон, о именно с целью разрешения противоречий было решено провести независимую экспертизу, сказал Николай Паладий.

Как сообщал Корреспондент.net, с начала года Кабмин принимает меры, препятствующие производству и распространению в Украине пиратской ауди- и видеопродукции. Правительство делает это, чтобы продемонстрировать США, угрожающим Украине экономическими санкциями, свою готовность бороться с пиратством.

Меры, принятые Украиной, не удовлетворили США, и с 24 августа они приостановили Украине специальный статус беспошлинной торговли и составили предварительный перечень продукции, к которой могут быть применены санкции в связи с неспособностью прекратить производство “пиратской” продукции на лазерных дисках.

После принятия Верховной Радой 20 сентября в первом чтении закона "Об особенностях производства, экспорта и импорта дисков для лазерных систем считывания" власти США временно приостановили процедуру введения санкций в отношении украинского экспорта до окончательного принятия закона.

Законопроектом предусматривается лицензирование следующих видов деятельности: производство дисков; экспорт дисков, экспорт оборудования, сырья, матриц для производства дисков; импорт оборудования для производства дисков, импорт сырья и матриц для производства дисков.

За нарушение требований закона к субъектам предпринимательской деятельности могут применяться финансовые санкции в виде штрафов от 85 тыс. до 170 тыс. гривен.

С целью прекращения нарушений, дополнительно могут применяться: временный запрет или прекращение деятельности компаний; аннулирование лицензии на производство дисков за одноразовое грубое нарушение лицензионных условий или при повторном выявлении нарушения любого из лицензионных условий, допущенных на протяжении срока действия лицензии; изъятие и конфискация дисков, изготовленных после введения в действие законопроекта, без нанесения СИД-кода.

Кроме того, принятый в первом чтении закон вводит административную и уголовную ответственность за нарушение порядка производства и/или экспорта дисков для лазерных систем считывания, а также экспорта и/или импорта матриц, оборудования и сырья для их изготовления.

После начала борьбы с аудио- и видео- пиратами три из пяти украинских заводов по производству CD-дисков прекратили работу, В их числе –киевская компания “Болидиск”, “Лазер-информ” (г. Киев) и “Амитрен” (г. Херсон ). Еще один завод “Машел”, расположенный в Киеве, фактически является закрытым и передал в аренду свою линию по производству CD-дисков киевской компании Rostok-CD. Единственным заводом, работающим без проблем, остается львовский “Нойпрокс”, принадлежащий компании ZMS Records.

По мнению участников рынка, в случае принятия закона, еще ужесточающего условия производства дисков, их производство в Украине может быть окончательно остановлено.

По оценкам США, ранее Украина ежегодно экспортировала в Европу 70-100 млн. компакт-дисков.

Ужесточение Соединенными Штатами торгового режима (предварительный список подпадающих под ограничения занимает 7 страниц и включает широкие товарные группы, в том числе металлопродукцию, одежду и минеральное сырье) может привести к убыткам в 400-700 млн. долларов для украинских экспортеров, причем более всего пострадают украинская металлургия и химическая промышленность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях