Штаты дали себе денег на оценку (не)нужности «Одесса-Броды»

Корреспондент.net, 31 октября 2001, 17:37
0
3

Во вторник было подписано соглашение между Украиной и США о выделении Штатами 125 тысяч долларов на техническое обоснование выгодности газопровода «Одесса-Броды». Исследование проведет американская компания Halliburton.

Агентство по торговле и развитию США (TDA) во вторник подписало с украинской компанией “Укртранснефть” соглашение о выделении этой компании гранта в размере 125 тыс. долларов на исследование выгодности транзита каспийской нефти по нефтепроводу “Одесса-Броды”.

Об этом говорится в пресс-релизе Агентства, сообщают “Українські Новини”.

Соглашение подписали директор агентства Телма Эски и посол Украины в США Константин Грищенко в присутствии украинского премьер-министра Анатолия Кинаха в ходе его визита в США.

“Мы рады поддержать этот важный проект в Украине”, – процитированы в сообщении слова Эски во время церемонии подписания.

В соответствии с сообщением, исследование проведет американская компания Halliburton, которая проанализирует региональный рынок транзита нефти и определит возможные тарифы для нефтепровода “Одесса-Броды”. Halliburton проведет исследование на основе своего предыдущего анализа обоснованности строительства нефтепровода, который она сделала в 1999 году, также используя грант TDA. В сообщении отмечается, что этот анализ позволит “Укртранснефти” привлечь к нефтепроводу “Одесса-Броды” нефтяные компании, которые добывают нефть на казахском месторождении Тенгиз.

Нефтепровод “Одесса-Броды” является одним из возможный путей транспортировки каспийской нефти в Европу. В августе госкорпорация “Нефтегаз Украины”, в состав которого входит “Укртранснефть”, завершила прокладку нефтепровода “Одесса-Броды”, а в декабре планирует закончить строительство нефтетерминала “Южный” возле Одессы. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9 млн. тонн нефти в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях