Еврокомиссия напомнила Украине об экспортных пошлинах

20 декабря 2007, 16:11
0
6
Еврокомиссия напомнила Украине об экспортных пошлинах
Фото: АР
Еврокомиссия успокаивает Украину

В Еврокомиссии уверены, что вопрос об экспортных пошлинах с Украиной будет согласован и успешно решен в кратчайшие сроки, и Украина вступит в ВТО в ближайшее время, что даст возможность начать двусторонние переговоры о создании зоны свободной торговли.

Об этом говорится в заявлении представительства ЕК в Украине, распространенном в связи с высоким уровнем внимания общественности к завершению процесса вступления Украины в ВТО.

По состоянию на декабрь 2007 года, отмечается в заявлении, украинская власть и Европейская комиссия осуществляют конструктивный поиск взаимовыгодного решения относительно ставок экспортной пошлины, которые применяются Украиной", и это решение проложит путь к завершению многостороннего процесса переговоров о вступлении (в ВТО).

Европейский Союз, отмечается в заявлении, считает, что решение должно гарантировать соблюдение графиков снижения экспортных пошлин, согласованных участниками переговоров от украинской стороны и Верховной радой. Суть европейского предложения заключается в том, чтобы связать графики снижения пошлины с окончательно сниженным уровнем пошлины в рамках ВТО, что является формальным юридическим обязательством не выходить за пределы согласованных уровней таможенных ставок.

"Это предложение распространяется лишь на ту продукцию, к которой сейчас применяются экспортные пошлины (утиль черных и цветных металлов шкуры и кожа семена масличных культур и живой скот), и будет полностью отвечать ставкам пошлины, уже одобренным парламентом Украины", - говорится в заявлении.

"Выполнение европейского предложения относительно экспортных пошлин в контексте ВТО не будет требовать ни новых законодательных актов, ни последующих снижений ставок пошлины", - подчеркивают в Еврокомиссии.

Ранее экс-министр экономики Анатолий Кинах считает, что Украина не должна идти на уступки в переговорах с Европейским Союзом по экспортным пошлинам для скорейшего вступления в ВТО.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина может вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) уже 20 декабря.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: вступление в ВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях