Бизнес: Итоги 2007 года от Корреспондент.net

20 декабря 2007, 16:48
0
6
Бизнес: Итоги 2007 года от Корреспондент.net
Фото: АР
Падение доллара стало основным событием года

В преддверии Нового года Корреспондент.net публикует обзор важнейших бизнес-событий года уходящего.

Год запомнился мировым экономическим кризисом, крупными покупками, активному приходу россиян на украинский рынок и выходу первой украинской горнорудной компании на основную площадку Лондона.

Шок года

В конце весны в США разразился ипотечный кризис, который повлек за собой огромные потери среди банков и инвестфондов не только в США, но также во Франции и Британии.

Банкиры не смогли объяснить, каким образом выдавалось такое количество неподтвержденных кредитов, но одним из результатов кризиса стало резкое падение курса доллара. По отношению к евро он побил рекорды и скатился до абсолютного минимума 1,4967 доллар/евро  за всю историю существования европейской валюты 26-летнего минимума к фунту стерлингов и до 12-летнего - к швейцарскому франку. 

По мнению аналитиков из МВФ,  страны Балтии и Юго-Восточной Европы, в том числе и Украина, могут стать местом следующего крупномасштабного экономического кризиса.

В данной номинации также нужно упомянуть подорожание нефти: в результате валютных колебаний и политики Уго Чавеса по реприватизации нефтяных месторождений в Венесуеле, в мире рекордно подорожала нефть. Она почти добралась до отметки 100 долларов за баррель.

Афера года

Заседание Киевсовета 1 октября, на котором депутаты раздали было земли на сумму более чем 10 млрд долларов по рыночным ценам. Пока страна считала голоса, отданные на досрочных выборах в парламент 30 сентября, Киевсовет на скорую руку роздал более 400 участков столичной земли. В повестку дня в тот день входило около 700 вопросов, по большинству из них депутаты вынесли решения за четыре часа. В некоторых случаях  секретарь Киевсовета, Олесь Довгий даже не успевал прочитать вопрос, как депутаты уже голосовали "за". После сессии Блок Кличка организовал скандал и требовал вернуть землю, пригрозив скорыми перевыборами столичной власти. Но пока никто не понес наказание за результаты голосования в Киевсовете 1 октября.

Приход года

Большой российский бизнес пришел в Украину. Сбылись самые страшные предсказания для украинских олигархов. Все началось с продажи Лугансктепловоза одному из самых богатых россиян - Алишеру Усманову, главе холдинга Газпроминвест, владельцу издательского дома Коммерсант и совладельца холдинга Металлоинвест.

После этого в Украине обосновались несколько российских банков. Ближе к концу года, в декабре, в Украину пришел самый страшный конкурент для местных олигархов -  Роман Абрамович, который согласно рейтингу Forbes занимает 16-ую позицию в списке богатейших людей мира с состоянием $18,8 млрд долларов. За $2,2 млрд. Абрамович приобрел сразу 5 коксохимических активов группы Приват, а также один из крупнейших украинских ГОКов – Южный (сумма приобретения именно этого актива пока не разглашается).

Кроме того, еще летом стало известно об объединении группы Метинвест со Смарт-Холдингом Вадима Новинского, которого приписывают к группе влияния Алишера Усманова. Ринат Ахметов (по версии Forbes, самый богатый украинец с активами в $4 миллиарда, владеет 90% компании SCM) в результате сделки получил ИнГОК, а Новинский - пока еще неизвестный процент новой объединенной компании.

Благотворители года

В этой номинации первое место поделили между собой Виктор Пинчук и Ринат Ахметов.

Корпоративный благотворительный фонд ахметовской компании SCM выделял немалые средства на детскую Больницу Будущего, на помощь жертвам взрыва газа в Днепропетровске, на помощь семьям погибших от взрыва на шахте Засядько шахтерам , на борьбу с туберкулезом и на образование украинских журналистов.

Виктор Пинчук не менее активно жертвовал на те же цели, помогая пострадавшим и нуждающимся. Пинчук вкладывал в науку,  культуру и здавохранение. Кроме благотворительности, он активно занимается меценатством, приобщая Украину к современному искусству. В 2007 году он привез в Украину  культового художника Дэмиана Херста, поп-икону Элтона Джона, экс-госсекретаря США Колина Пауэла и экс-главу Всемирного банка Пола Вульфовица.

По данным украинского журнала Новинар, в 2007 году Виктор Пинчук выделил на браготворительность около 103 млн гривен, а ахметовский фонд SCM - 78 млн гривен.

Тенденция года

Захват российского бизнеса Кремлем. Сюда можно отнести раздробление и продажу активов компании Ходорковского – ЮКОС. .

Наиболее ярким актом захвата стала ситуация с Михаилом Гуцериевым, который решился на самоувольнение с поста главы компании Руснефть лишь после трагичной гибели сына в ДТП. Теперь активы его компании будут проданы по частям на аукционах.

Более приближенные к Кремлю бизнесмены не прекращают сознаваться в любви и признательности к Кремлю. Дерипаска заявляет, что в любой момент, если нужно будет, он готов переписать все свои активы в пользу Кремля. Алишер Усманов скупает российские диковинки и презентует их то лично Путину, то детскому телеканалу (советские мультфильмы) при Кремле.

Неожиданность года

В столице Украины резко упали уровень продажи квартир. Ни риелторы, ни аналитики не могут точно спрогнозировать, когда это прекратится. Риэлторы очень надеются что скоро, но аналитики менее оптимистичны в своих прогнозах. Кризис продаж начался в марте 2007 года, и из него страна не смогла выйти даже несмотря на выборы, после которых ранее всегда отмечался рост продаж.

По расчетам министерства экономики  лишь 10,1% этих средств от прямых иностранных инвестиций вкладывается в основной капитал предприятий - остальные идут на поглощение компаний финансового сектора и скупку недвижимости. Но недвижимость в столице от этого лучше продаваться не стала.

Курьез года

Первый вице-премьер-министр Украины, министр финансов Украины Николай Азаров, который еще  зимой агитировал пенсионеров не покупать дорогой кефир. Летом он не мог найти причин рекордной за последние 12 лет инфляции в стране, пребывая на посту министра финансов. А уже осенью советовал согражданам затариваться капустой, потому что именно на этот продукт в нашей стране чудом снизилась цена.

Слух года

Слух, который то появлялся, то исчезал, был связан с ведущим украинским телеканалом -  целый год велись разговоры о том, что те или иные лица якобы купили Интер.

Одним из «подозреваемых» стал дуэт  Виталия Гайдука, совладельца ИСД, и Дмитрия Фирташа, владельца 45% акций RosUkrEnergo. Сообщившая об этом газета КоммерсантЪ-Украина получила повестку в суд, но потом дело было замято. Претендентами на покупку Интера назывались также россияне, начиная от Алишера Усманова, который славится своей любовью к покупкам (от советских мультиков до яиц Фаберже), до Романа Абрамовича, которому, якобы нужен медийный актив в Украине.

Телекомпания Интер официально заявила, что в этом году ее никто никому не продавал, а контрольный пакет акций принадлежит Валерию Хорошковскому.

Хитрость года

В этой номинации лидирует самый хитрый и циничный, по версии его компаньона Геннадия Корбана, днепропетровский олигарх, проживающий в Швейцарии – Игорь Коломойский. Он настолько желал получить телеканал студия 1+1, что после того, как  не смог этого сделать на родине, сделал это громко и открыто, купив 3% собственника телеканала 1+1, европейской компании Central European Media Enterprises (CME) за $110 миллионов.

Самый дорогой развод года

Самым дорогим разводом года стал развод четы Марии Калиновской и Дмитрия Фирташа. О нем СМИ узнали после аварии в центре Киеве с участием Сергея Калиновского.

Практически сразу после катастрофы, в которой погибли двое людей, стало известно, что мать Калиновского Мария Фирташ судится за свои права на 2 миллиарда долларов от общего имущества с Дмитрием Фирташем. Летом 2007 года Фирташ создал компанию Group DF, в которую включил все свои активы в энергетике, газе и химии. Ее капитализация оценивается в 4,6 млрд долларов.

В интервью The Financial Times Мария Фирташ заявила, что она в судебном порядке будет требовать 50% акций в бизнесе своего бывшего мужа или равноценной компенсации. Она утверждает, что сыграла главную роль в становлении бизнеса Дмитрия Фирташа.

Марии Фирташ, которой сейчас 51 год и которая почти на 10 лет старше своего бывшего мужа, было далеко за 30, когда она познакомилась с Дмитрием Фирташем в начале 1990-ых.  Она сообщила, что они вначале работали вместе в бизнесе, который в основном принадлежал ей. Позже, по ее словам, она сделала Дмитрия Фирташа коммерческим директором и вышла за него замуж в 1996 году.

Мария Фирташ начала оспаривать в судах  договор о разводе, который она подписала почти два года назад, и по которому она, как говорят, получила десятки миллионов долларов. Бывшие супруги судятся до сих пор.

Интрига года

Уже не первый год подряд главной интригой года оставался вопрос, отключит ли Газпром газ в новогоднюю ночь. В этом году много свидетельствовало о том, что это возможно, особенно после заявления Газпрома о миллиардных долгах украинских компаний за газ перед российским монополистом (заявление Газпрома прозвучало уже во вторник 2 октября, спустя 2 дня после парламентских выборов в Украине). Уже 3 октября стало известно, что Газпром может ограничить поставки газа Украине в случае непогашения имеющихся долгов в размере $1,3 млрд. после чего большинство чиновников страны заявили, что ни о каких долгах они не ведают.

Лишь через несколько дней в долге перед Газпромом созналось ЗАО УкрГаз-Энерго. Они, как оказалось, задолжали компании RosUkrEnergo (Швейцария) много денег за поставленный природный газ. После чего следовали долгие переговоры Бойко с Миллером, предсказания астрологов и прогнозы политологов.  В результате Украина пришла к цене 179,5 долларов за тысячу кубов. Напомним, что в прошлом году было 130,  и правящая на то время коалиция перед выборами обещала понизить эту сумму чуть ли не вдвое.

Покупки года

Долгое время длились торги за крупнейший европейский банк - ABN Amro. В результате, купил его  третий по величине британский банк Barclays, который готов был заплатить за ABN Amro 62 млрд евро и обещал не дробить банк. Но, владельцы голландского банка предпочли более высокую цену – на 9 млрд евро больше с условием разделения банка на функциональные части.

Уже сейчас к Santander (27,9%) перейдут итальянские и бразильские активы, а банку RBS, контролирующему 38,3% акций, отойдут все оставшиеся европейские подразделения, а также инвестиционный бизнес ABN Amro.

Еще одним из лотов 2007 года стал почти обанкротившийся итальянский авиаперевозчик – Аlitalia, его правительство Италии очень хочет продать еще с весны. Но постоянные забастовки и финансовая отчетность компании отпугнула основных клиентов. Сейчас среди претендентов на авиакомпанию остались лишь Air France-KLM и итальянская Air One.

В США лишь в декабре, после почти годовых переговоров, состоялась покупка Мердоков активов компании Dow Jonew. Последней принадлежит известное издание Wall Street Journal. Покупка обошлась Мердоку в 5,6 млрд долларов.

Мистика года

Билл Гейтс стал вторым. Согласно данным журнала Fortune, опубликованным в августе, Била Гейтса обошел мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим Элу. Состояние Слима за текущий год уже увеличилось на $12 миллиардов, достигнув $59 миллиардов. В то же время состояние Билла Гейтса, много лет остававшегося лидером рейтинга, оценивается в сумму чуть выше $58 миллиардов.

В начале  осени на рынке мультимиллиардеров произошел очередной переполох. Press Trust of India вывели на первое место председателя крупнейшей в Индии нефтехимической компании Reliance Industries Ltd. Мукеша Амбани. Правда, уже на следующий день это было опровергнуто, так как один из учтенных для исследования активов официально принадлежит не Амбани.

Скандал года

Захват Укртатнафти грозит Украине международным скандалом после того, как в мае  2007 года регистратор Укртатнафты компания Укрнефтегаз, входящая в группу Приват, списала акции Укртатнафты в пользу НАК Нафтогаз Украины, а на пост главы компании был назначен Овчаренко. После этого события развивались как в фильмах об эпохе ранних 90-х -  захваты, взрывы, проломы на проходной. Как следствие всего вышеперечисленного Татнефть прекратила поставки нефти на Кременчугский НПХ и попросила о том же всех нефтетрейдеров. Но Укртатнафте удалось прорвать блокаду, и 12 декабря президент Татарстана Минтимер Шаймиев обратился к Виктору Ющенко с требованием вмешаться в ситуацию на ЗАО Укртатнафта. Ющенко не отреагировал, поэтому уже 14  декабря Татнефть заявила о намерении подать в суд на Украину за нарушение международного соглашения о защите инвестиций и Энергетической хартии.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях