В России создается финансовая разведка

Корреспондент.net, 1 ноября 2001, 14:29
0
6

В четверг стало известно о том, что президент Владимир Путин подписал указ о создании Комитета финансового мониторинга . Его главная задача - бороться с отмыванием "грязных" денег. Российские СМИ уже назвали новый комитет "финансовой разведкой".

Как сообщил РИА "Новости" в четверг заместитель председателя правительства, министр финансов Алексей Кудрин, комитет будет создан при Министерстве финансов России.

По его словам, новый комитет будет выполнять все функции, которые прописаны в недавно принятом законе о борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

У всех, кто соблюдает законы, нет оснований для тревог
Комитет по финансовому мониторингу возглавит в ранге первого заместителя министра финансов Виктор Зубков. Как сообщил Кудрин, накануне было подписано распоряжение о введении в структуре Минфина пятой ставки заместителя министра.

Комитет начнет работать в полном объеме с 1 февраля 2002 года.

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов в интервью радиостанции Эхо Москвы заявил, что финансовая разведка не будет репрессивным органом. В частности, инвесторы не должны волноваться по поводу банковской тайны, и у всех, кто соблюдает законы, нет оснований для тревог.

Он также не исключил проведения налоговой амнистии, но это может произойти не раньше, чем финансовая разведка реально начнет свою работу.


Напомним, что 20 октября 2001 года стало известно, что украинский президент хочет создать в следующем году специальный орган для борьбы с отмыванием денег. Он будет собирать информацию о подозрительных финансовых операциях, информировать правоохранительные органы о преступлениях в финансовой сфере и обмениваться данными с международными структурами, занимающимися борьбой с грязными капиталами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях