Милиция хочет взять под охрану трубопроводы

Корреспондент.net, 1 ноября 2001, 16:55
0
2

Убытки от краж нефти и газа из магистральных трубопроводов в текущем году превышают 20 млн. гривен. Милиция предлагает «Нефтегазу» охрану всех его нефте- и газопроводов.

Убытки от краж нефти и газа из магистральных трубопроводов в текущем году превышают 20 млн. гривен, из которых возмещено только 8,2 млн. гривен, - как сообщает УФС, заявил в четверг, 1 ноября, начальник главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Михаил Корниенко.

В связи с учащением несанкционированных подключений к нефте- и газотранспортной системе, а также слабой охраной трубопроводов – сейчас милиция охраняет лишь чуть более 4% всех трубопроводов, Государственная служба охраны (подразденение МВД) предлагает компании “Нефтегаз Украины” охранять ее магистральные газо- и нефтепроводы. “Ведутся переговоры о взятии под охрану всех объектов компании “Нефтегаз Украины”, – цитируют Корниенко “Українські Новини”.

Замгоссекретаря сказал, что милиция просит ежегодно платить ей за охрану системы 10 млн. гривен. При этом Корниенко дал понять, что “Нефтегаз Украины” не совсем удовлетворен этой ценой. Он добавил, что эта компания несет намного больше убытков от воровства газа и нефти.

По данным УБОП, с начала текущего года было раскрыто 949 фактов воровства имущество нефтегазового комплекса, из которых 448 - кражи, в том числе 155 - в крупных и особо крупных размерах, 778 человек привлечены к ответственности, среди которых 172 руководителя. В составе групп совершили преступления 257 человек.

Михаил Корниенко отметил, что среди посягательств наиболее опасными для стабильной работы предприятий нефтегазового комплекса являются несанкционированные врезки и повреждения продуктопроводов, которых с начала года зафиксировано 1 200 случаях. За совершение подобных преступлений к уголовной ответственности на сегодняшний день привлечено 88 человек, среди которых 12 - руководители разных уровней. Пресечена деятельность 8 организованных преступных группировок, в состав которых входило 30 человек.

Начальник УБОПА сообщил, что в большинстве случаев разворовываются нефтепродукты, нефть и газовый конденсат. Кражи происходят чаще всего из трубопроводов, не обеспеченных физической охраной, путем несанкционированного подключения к ним. Наибольшее распространение воровство нефтепродуктов получило в Сумской, Полтавской, Черниговской, Харьковской, Ивано-Франковской и Львовской областях.

НАК “Нефтегаз Украины” принадлежит 36,7 тыс. км магистральных газопроводов, 3,9 тыс. километров нефтепроводов, а также 238 тыс. км. распределительных газопроводов.  “Нефтегаз” владеет крупнейшими нефтегазодобывающими компаниями “Укрнефть” и “Укргаздобыча”, а также государственными пакетами акций областных газо поставляющих компаний (облгазов).

Ежегодно “Нефтегаз Украины” прокачивает 56 млн. тонн нефти и добывает 1 млн. газового конденсата. Он также перекачивает в западном направлении 110 млрд. кубометров газа.

Министерству топлива и энергетики Украины принадлежат 3,3 тыс. км магистральных нефтепродуктоводов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях