Роговой заменит «экспериментальные» льготы ГМК налоговыми

Корреспондент.net, 2 ноября 2001, 09:11
0
6

Роговой предлагает заменить «экспериментальные» льготы ГМК налоговыми Большинство членов Правительственного комитета экономического развития выступает против продления экономического эксперимента на предприятиях ГМК и предоставления им льгот. Вместо этого глава комитета предлагает металлургам лоббировать принятие нового Налогового кодекса.

Большинство членов Правительственного комитета экономического развития и по вопросам европейской интеграции выступает против принятия проекта закона “О внесении изменений в Закон Украины “О проведении экономического эксперимента на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины”, предусматривающего продление эксперимента на 2002 год.

Как сообщает УФС, об этом в четверг, 1 ноября, после заседания комитета заявил его глава, вице-премьер-министр Василий Роговой.

По словам Рогового, несмотря на то, что эксперимент в текущем году “работал достаточно эффективно”, сейчас ключевым являются не эксперименты, и не предоставление той или иной отрасли каких либо преференций, а принятие Налогового кодекса, что позволит снизить налоговое давление.

Вице-премьер считает, что “если бы металлурги стали, в

Вместо лоббирования льгот металлурги должны добиваться принятия Налогового кодекса, и “тогда не будет необходимости в налоговом эксперименте”, -считает вице-премьер Василий Роговой.
хорошем смысле этого слова, лоббистами Налогового кодекса, то они бы оздоровили не только свое финансовое состояние, но и своих смежников”, и тогда бы экономический эффект был бы значительно выше.

По мнению вице-премьера, вместо того, чтобы лоббировать продление эксперимента на один год, необходимо добиваться принятия Налогового кодекса, и “тогда не будет необходимости в налоговом эксперименте”.

Василий Роговой объясняет неодобрение Правительственным комитетом продления эксперимента на предприятиях ГМК тем, что во внесенном Кабинетом Министров проекте госбюджета-2002 не предусматривается проведение этого эксперимента в следующем году. “Поэтому правительство должно быть последовательным в своей политике”, - подытожил Василий Роговой.

Как сообщалось ранее, заместитель председателя ГНА Украины

"На этом стоит ставить точку и все-таки переходить к цивилизованным нормам", - говорит зампред ГНАУ Алексей Шитря.

Алексей Шитря заявил в начале сентября, что экономический эксперимент ГМК нужно заканчивать. “Он (эксперимент) заканчивается 1 января 2002 года и на этом стоит ставить точку и все-таки переходить к цивилизованным нормам”, - подчеркнул Шитря.

В середине октября в ходе поездки в Донецкую область премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что эксперимент в горно-металлургической отрасли является неотъемлемой частью Программы долгосрочного развития отрасли и, учитывая изменение внешней конъюнктуры и необходимость повышения конкурентоспособности продукции ГМК, правительство поддержит предложение о продлении льгот металлургам.

Как сообщал Корреспондент.net, в июле 1999 года Верховная Рада приняла закон, по которому предприятия горно-металлургического комплекса получили налоговые льготы на период с 1 июля 1999 года до конца 2001 года.

По закону, предприятия уплачивают налог на прибыль в размере 30% от действующей ставки, экологический сбор – не более 0,15% валовых затрат. Кроме того, участники эксперимента платят сниженный сбор в инновационный фонд и освобождены от уплаты дорожных сборов.

В мае этого года Кабмин из-за нарушений условий использования льгот исключил из эксперимента в ГМК три предприятия: Никопольский южнотрубный завод, Днепропетровский метзавод им. Коминтерна и Восточный ГОК, а также ужесточил условия включения предприятий в эксперимент.

Сейчас в эксперименте участвует 64 предприятия. Металлурги сейчас активно лоббируют необходимость продления эксперимента в ГМК до 2005 года.

Предоставление государством льгот металлургическим предприятиям привело к возбуждению в 2000-2001 годах целого ряда антидемпинговых расследований по поставкам украинской металлопродукции в США, Канаде, Латинской Европе, России странах Евросоюза и других государствах. Все это может и уже приводит к значительному сокращению рынков сбыта для украинских металлургов и ставит под угрозу существование целых отраслей украинской металлургии, в частности, трубной промышлености.  В последнее время о возможном введении санкций заговорили и в основном для украинской металлургии регионе – Азии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях