S&P: Украинские компании недостаточно прозрачны

Корреспондент.net, 21 декабря 2007, 12:32
0
5
S&P: Украинские компании недостаточно прозрачны
Фото: credit.bg
S&P считает низким уровень прозрачности украинских компаний

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (США) считает низким уровень информационной прозрачности украинских компаний.

Об этом говорится в результатах исследования информационной прозрачности украинских компаний, проведенном S&P совместно с Агентством финансовых инициатив (АФИ).

"Результаты нашего исследования показывают, что уровень прозрачности публичных украинских компаний весьма низок, и не достигает даже четверти от максимально полного уровня раскрытия и составляет 23,9%", - говорится в документе.

S&P считает основной причиной столь низкого значения индекса прозрачности отсутствие достаточной рыночной мотивации к подобному раскрытию, которое нельзя мотивировать исключительно регуляторными требованиями.

Исследование проведено среди 36 крупнейших украинских компаний в банковской, топливно-энергетической, металлургической и машиностроительной отраслях.

Компании выбраны на основе размера капитализации и объема торгов их акциями на ПФТС.

В исследовании отмечается, что данные компании (без учета банков) практически не выходят на рынок еврооблигаций (за исключением Азовстали и Стирола), и только одна компания опосредованно связана с выходом на IPO (Полтавский ГОК), а также одно предприятие имеет облигации на внутреннем рынке (ЛуАЗ).

Именно банки и перечисленные выше компании имеют наиболее высокий рейтинг прозрачности, в частности, показатель в 40% превысили Райффайзен Банк Аваль, банк Форум и Укрсоцбанк, несколько десятых процента до 40% не хватило Полтавскому ГОКу.

В число аутсайдеров, индекс которых составил менее 15%, вошли Авдеевский КХЗ и Днепроспецсталь.

В то же время, лучшие мировые показатели информационной прозрачности составляют 80-85%.

Однако, по словам президента ПФТС Ирины Зари, сейчас на фондовом рынке отсутствует корреляция между стоимостью активов на фондовой бирже и индексом прозрачности этих предприятий, в частности, стоимость акций аутсайдера рейтинга Днепроспецстали в последнее время росла на фондовой бирже очень активно.

Ранее, S&P и Агентство финансовых инициатив заявили о снижении уровня информационной прозрачности украинских банков.

ТЕГИ: рейтингновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях