Газ по трубам Nord Stream пойдет весной 2011 года

Корреспондент.net, 21 декабря 2007, 17:27
0
10
Газ по трубам Nord Stream пойдет весной 2011 года
Фото: reuters
Начало поставок газа по Nord Stream переносится на весну 2011

Первые поставки газа по газопроводу Nord Stream планируется начать весной 2011 года.

"Трубоукладочные работы на первой линии газопровода должны начаться летом 2009 года и завершиться в 2010 году. Первые поставки газа по новому трубопроводу планируются весной 2011 года, после завершения фазы тестирования", - говорится в пресс-релизе.

Первую нитку газопровода пропускной способностью 27,5 млрд кубометров планируется ввести в эксплуатацию весной 2011 года.

В ноябре технический директор Nord Stream AG Сергей Сердюков сообщал, что расчетное начало поставок газа по газопроводу переносится на 2 месяца (с 30 сентября на 30 ноября 2010 года).

Часто срок запуска трубопроводных проектов намечается к началу отопительного сезона. Однако новая дата начала поставок по Nord Stream приходится на период после пикового сезонного спроса на газ.

Сроки строительства указаны в заявках на строительство, которые компания представила правительству Швеции.

Компания, частности, представила в правительство страны заявку на строительство морской части газопровода, маршрут которого пройдет через шведскую исключительную экономическую зону, а также сервисной платформы, включающей техническое описание и отчет об оценке воздействия на окружающую среду. Кроме того, Nord Stream передала правительству Швеции результаты экологического исследования, которое описывает потенциальное воздействие газопровода на окружающую среду.

Nord Stream отмечает, что некоторые исследования в области экологии, охраны труда и безопасности еще не завершены, и их результаты будут представлены в начале 2008 года.

Как сообщалось, 17 декабря  Газпром заявил, что не видит оснований пересматривать сроки запуска Nord Stream.

Ранее Финляндия заявила, что считает строительство Nord Stream экологической, а не политической проблемой.

Ранее голландская компания Gasunie, подписавшая соглашение с Газпромом, заявила о намерении вложить в проект Nord Stream около 750 млн евро (более $1 млрд).

Затраты по строительству морского газопровода оцениваются более чем в 5 млрд евро, и будет уточняться по ходу проведения тендеров.

Газопровод Nord Stream соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность 1-й нитки газопровода - 1200 км. На втором этапе планируется удвоение пропускной способности газопровода до около 55 млрд кубометров в год за счет сооружения второй нитки.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях