Кучма требует угля

Корреспондент.net, 2 ноября 2001, 18:19
0
4

Президент Украины Леонид Кучма в ходе поездки в Мариуполь раскритиковал правительство за плохую подготовку украинского топливно-энергетического комплекса к зимнему сезону. По его словам, украинские ТЭС накопили не более половины необходимого угля. Президент требует от Кабмина увеличить финансирование угольной промышленности.

Президент Украины Леонид Кучма подверг критике правительство за состояние дел в угольной отрасли и плохую подготовку предприятий топливно-энергетического комплекса к зиме, сообщает “Интерфакс-Украина”.

"Кабинет министров занимается проблемой угольной отрасли неудовлетворительно или вообще не занимается", - заявил президент в пятницу, 2 ноября, на совещании в Мариуполе.

"Зима не за горами, а на складах практически меньше половины необходимого угля". Если даже "сегодня выделить средства (на закупку угля ) времени не хватит, чтобы уголь попал на склады ТЭС", - сказал Кучма. "Вывод: бумажек много, их утверждаем. В частности, программу развития угля, однако конкретных мер со стороны правительства мы не видим", - добавил глава государства.

В частности, Кучма подверг критике правительство за то, что в проекте бюджета на 2002 год не заложено полное финансирование программы развития угольной промышленности. "Если Кабинет министров только что утвердил программу развития угольной отрасли, а через два дня направляет в Верховну Раду бюджет, где это программа не учтена, я этого не понимаю", - сказал президент.

Леонид Кучма подчеркнул, что "Украина не может обойтись без украинского угля". "Это стратегическое топливо", - сказал он, добавив, что даст соответствующие поручения правительству. "Надо вернуться от декларации к конкретным действиям", - отметил он.

Президент намерен поручить правительству, Минфину и Минэкономики увеличить финансирование угольной промышленности. "Я на этом буду стоять", - сказал Леонид Кучма.

Как ранее сообщалось, госсекретарь Минтопэнерго Владимир Лушкин считает, что нынешних запасов угля на уровне 2 млн. тонн будет достаточно при надлежащих поставках на тепловые электростанции природного газа.

Баланс Минтопэнерго предусматривает, что на 1 декабря запасы составят 2150 тыс. тонн угля, на 1 января - 2320 тыс. тонн, на 1 февраля - 1819 тыс. тонн, на 1 марта - 1693 тыс. тонн, на 1 апреля - 2355 тыс. тонн.

Ранее руководство Минтопэнерго заявляло о нецелесообразности накапливать на складах ТЭС 4,5 млн. тонн угля к началу осенне-зимнего отопительного периода.

Традиционные требования правительства о накоплении к началу отопительного сезона на складах ТЭС не менее 4-5 млн. тонн угля обусловлены возможным резким снижением поставок газа в зимнее время, резким возрастанием энергопотребления в Украине в случае сильных морозов, а также возможностью возникновения различных форс-мажорных обстоятельств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях