Кучма: закон об НДС - финансовая дыра в стране

Корреспондент.net, 3 ноября 2001, 16:23
0
3

Президент Украины Леонид Кучма считает, что закон об НДС способствует «вымыванию» средств предприятий. Об этом президент заявил, выступая на совещании промышленников Донецкого региона, которое прошло в пятницу в Мариуполе. Кучма назвал закон об НДС финансовой дырой в стране.

По мнению главы государства, закон изначально был принят несовершенным, передает ForUm. И, как результат, только по Донецкой области долг по НДС сегодня достигает почти одного миллиарда гривен. Многомиллионные долги по НДС сложились и на металлургических комбинатах имени Ильича и "Азовсталь", с работой которых ознакомился в пятницу Кучма.

По его же мнению, налог по НДС способствует и разворовыванию государственных средств в крупных размерах. Эту мысль Кучма подтвердил примером по городу Мариуполю, где усилиями налоговой службы пресечена деятельность местного частного предприятия завод "Стройдеталь". Через цепочку фиктивных фирм завод закупил для поставки в Ливию противогазов на сумму в один миллиард гривен. Подобные сделки наносят стране огромный финансовый урон, отметил президент.


Напомним, до этого глава Государственной налоговой администрации Украины Николай Азаров заявил, что ситуация с налогом на добавленную стоимость в Украине критическая, и в первую очередь в связи со списанием задолженности плательщиков этого налога перед бюджетом в соответствии с законом "О платежах".

Государственная налоговая администрация Украины утвердила новый порядок возмещения украинским экспортерам ранее уплаченного налога на добавленную стоимость (НДС), по которому возврат экспортерами НДС на сумму до 300 тысяч гривен проводится по согласованию с региональной налоговой службой, а на сумму более 300 тысяч гривен – по согласованию с центральным аппаратом ГНА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях