МВФ: экономический рост в Украине в 2002 году замедлится

Корреспондент.net, 4 ноября 2001, 11:35
0
5

По мнению Международный валютного фонда, в 2002 году темпы экономического роста в Украине снизятся из-за невозможности сохранить рекордные показатели последнего года на фоне общего спада в мировой экономике.

Об этом заявил  директор второго Европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми во время встречи в Киеве с премьер-министром Анатолием Кинахом, передают Українські Новини.

"Конечно, в следующем году темпы экономического роста Украины будут несколько ниже, так долго такие высокие темпы поддерживать невозможно", — сказал он. — Наблюдается тенденция к общему замедлению темпов экономического роста в экономике мира в целом".

Вместе с тем, представитель МВФ отметил, что Украина сможет поддерживать развитие своей экономики за счет ускорения и углубления структурных реформ.

По его словам, целью таких реформ должно стать создание привлекательного инвестиционного климата для внутренних и внешних инвесторов.

Представитель МВФ отметил, что необходимо развивать деловую активность за счет прозрачных правил игры и равного правового поля для всех участников.

Он добавил, что Фонд намерен привлечь внимание Украины к развитию финансового сектора, улучшению управления государственными корпоративными правами и ускорению дерегуляции экономики.


Напомним, что  реальный валовый продукт Украины за девять месяцев этого года увеличился на 9,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Правительство прогнозирует, что в этом году ВВП вырастет не менее, чем на 7-8%; в 2002 году —на 6%. По итогам прошлого года ВВП впервые за 10 лет вырос на 6%.

В Украине с 31 октября по 14 ноября  работает миссия  МВФ во главе с руководителем 2-го Европейского департамента МВФ Джулиан Беренгаутом. Миссия проводит оценку выполнения Украиной макроэкономических показателей, в частности, государственного бюджета по состоянию на конец сентября. Кроме того, эксперты Фонда изучат выполнение украинскими властями условий, реализация которых необходима для получения очередного транша по программе EFF. Главным условием является утверждение Верховной Радой госбюджета на 2002 год.В случае утверждения директоратом МВФ результатов седьмого пересмотра программы EFF, Украина уже в декабре текущего года может получить 375 млн. долларов очередного транша.

По результатам пятого и шестого пересмотра программы EFF, Совет директоров фонда в конце сентября текущего года возобновил кредитование Украины по этой программе и предоставил Украине 375 млн. долларов, которые были направлены на пополнение валютных резервов НБУ.

Программа расширенного финансирования EFF для Украины размером в 2,6 млрд. долларов была утверждена Советом директоров МВФ в сентябре 1998 г., ее завершение намечено на сентябрь 2002 года.

ТЕГИ: властьналогиэкономикаперспективыполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях