Миру грозит волна безработицы

Корреспондент.net, 4 ноября 2001, 16:56
0
5

Представительная конференция по проблемам занятости в Женеве закончилась весьма суровым предупреждением: на мир надвигается волна безработицы. По оценкам Всемирной организации труда в следующем году без работы могут остаться 24 миллиона человек.

Потеря примерно полумиллиона рабочих мест в США за последний месяц демонстрирует, что волна безработицы начала движения и нахлынет на все государства планеты

Представительная конференция по проблемам занятости в Женеве закончилась весьма суровым предупреждением: на мир надвигается волна безработицы. По оценкам Всемирной организации труда в следующем году без работы могут остаться 24 миллиона человек.

"Потеря примерно полумиллиона рабочих мест в США за последний месяц демонстрирует, что волна безработицы начала движения и нахлынет на все государства планеты", - заявил вице-президент ВОТ Билл Бретт. По словам делегатов, замедление экономики было очевидно и до событий 11 сентября, однако нападения на Америку значительно ухудшили ситуацию, передает Би-би-си.

ВОТ предупреждает, что наиболее ощутимо последствия глобального роста безработицы будут ощущаться в развивающихся странах
Первыми под огнем оказались те, кто занят в авиаперевозках и туристической индустрии. Однако постепенно безработица распространяется по всем секторам производства. Несмотря на то, что сейчас основное внимание обращено на США, ВОТ предупреждает, что наиболее ощутимо последствия глобального роста безработицы будут ощущаться в развивающихся странах.

Для того, чтобы спасти ситуацию, делегаты женевской встречи представили план из десяти пунктов. Они призывают объединить усилия различных стран и различных отраслей промышленности для того, чтобы полнее использовать положительные стороны глобализации экономики и опыт эффективной финансовой политики, накопленный в странах запада. План будет представлен в руководящие структуры ВОТ на следующей неделе.

Закрывая заседание, Генеральный директор ВОТ Хуан Сомавия присоединился к другим делегатам, призвав промышленно развитые страны к созданию глобального пакета помощи для того, чтобы стимулировать создание новых рабочих мест. Решат ли развитые страны последовать этому призыву, пока неясно.

Участники форума в Женеве призвали продолжить обсуждение этой проблемы на заседании Всемирной торговой организации, которое пройдет в Катаре на следующей неделе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях