В Закарпатье построят крупнейший горнолыжный курорт

24 декабря 2007, 11:24
0
29
В Закарпатье построят крупнейший горнолыжный курорт
Фото: Фото с сайта Рroboga.com
В Закарпатье построят самый большой курорт в Украине

Закарпатские власти выбрали инвестора, который построит крупнейший в стране горнолыжный курорт на 3 млрд. грн.

Победителем тендера на постройку горнолыжного курорта в Боржавской долине стала киевская компания Профит-Менеджмент. Как пояснили чиновники Закарпатской облгосадминистрации, конкурсная комиссия принимала решение, ориентируясь не только на сумму инвестиций непосредственно в комплекс, но и учитывала масштабы инфраструктуры, которую построит инвестор,- дороги и газопровод.

Проект Профит-Менеджмента предполагает в перспективе охватить три горы - Магура-Жиде, Гимбу, а затем Великий Верх, и займет территорию в более чем 500 га. Планируется строительство 20 подъемников к лыжным трассам протяженностью 20 км. Вложения в проект составят 3 млрд. грн., к его реализации будут привлечены инвесторы из Австрии и Швеции.

В ходе реализации проекта будет создано 4 тыс. рабочих мест. По неофициальной информации, к разработке мастер-плана была привлечена канадская фирма Ecosign (мировой лидер по проектированию горнолыжных курортов). Курорт должен принять туристов к 2012.

Помимо Профит-Менеджмента, на застройку закарпатских гор претендовало ЗАО Джи Пи Ай-Боржава. Проект этой компании предполагал инвестиции в 1,5 млрд. грн. на освоение территории около 250 га. По словам представителя компании Федора Чупа, предлагаемый ими комплекс мог разместить единовременно 4,15 тыс. туристов.

Ранее Закарпатская ОГА объявила конкурс по выбору инвестора для строительства на Боржавских долинах горнолыжного курорта. Предметом тендера были лишь первая и вторая очереди проекта, которые предполагают освоение территории четырех районов области - Свалявского, Иршанского, Межигорского и Воловецкого.

Проект на Боржавских долинах - крупнейший в стране (пока не определена стоимость проекта Полонина Руна в Закарпатье). В частности, показатели проекта в Боржавах превышают площадь знаменитого курорта Буковель в два раза.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях