Немцы построили хранилище радиоактивных отходов для ЧАЭС

Корреспондент.net, 24 декабря 2007, 16:37
0
25
Немцы построили хранилище радиоактивных отходов для ЧАЭС
Фото: Фото Корреспондент.net
Nukem завершила строительство хранилища радиоактивных отходов

Компания RWE Nukem GmbH (Германия) завершила строительство и передала в эксплуатацию государственному специализированному предприятию Техноцентр хранилище для радиоактивных отходов.

Хранилище представляет собой бетонное сооружение, разделенное внутри на модули, которое может вместить до 55 тыс. куб. м переработанных твердых и кондиционированных (отвержденных) жидких радиоактивных отходов.

Согласно проекту, полное заполнение хранилища должно произойти через 10 лет после начала эксплуатации, а в течении последующих 300 лет будет необходим контроль за происходящими в хранилище процессами.

Хранилище расположено на территории комплекса Вектор (бывшее село Буряковка), что в 17 км от ЧАЭС.

Государственное специализированное предприятие Чернобыльская атомная электростанция настаивала на завершении компанией Nukem строительства комплекса по обращению с твердыми РАО до 2008, что нашло отражение в дополнении к контракту по строительству комплекса обращения с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО), отправленному на согласование Европейской Комиссии.

Комплекс предназначен для приема, переработки, и/или захоронения твёрдых радиоактивных отходов, накопленных за время эксплуатации и тех, которые образовались в процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационных радиоактивных отходов объекта Укрытие.

Он состоит из установки по извлечению твердых радиоактивных отходов всех категорий из существующего хранилища твердых отходов (УИТО); завода по сортировке твердых радиоактивных отходов всех категорий и переработке низко - и среднеактивных твердых отходов (ЗПТРО); специально оборудованного приповерхностного хранилища низко- и среднеактивных короткоживущих твердых отходов (СОПХТРО).

Как сообщалось, ранее экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что за счет реализации проекта строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива Украина в течение десяти лет может сэкономить 1 млрд долларов.

ТЕГИ: энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях