Кинах требует новых торговых миссий

Корреспондент.net, 6 ноября 2001, 15:54
0
4

Торговые представительства Украины играют существенную роль улучшении экспорта и увеличению иностранных инвестиций в экономику Украины, считает премьер-министр Анатолий Кинах. В этой связи премьер выразил свою обеспокоенность сокращением количества украинских торговых миссий и затягиванием их открытия в государствах, где украинская продукция «довольно конкурентоспособна».

Торгово-экономические миссии Украины должны вместе со властью решать главные задачи внешнеэкономической политики Украины, и прежде всего, принимать меры по улучшению структуры отечественного экспорта и увеличению иностранных инвестиций в украинскую экономику, а также углублять присутствие украинских товаропроизводителей на рынках стран пребывания.

Как сообщает “Интерфакс-Украина”, об этом заявил премьер-министр Анатолий Кинах во вторник, 6 ноября, в Киеве в ходе второго совещания с главами торгово-экономических миссий в украинских посольствах за рубежом.

В этой связи Кинах обязал министерства экономики и иностранных дел активизировать процесс открытия торговых представительств Украины в “тех государствах, где наша продукция достаточно конкурентоспособна”. Среди этих государств премьер назвал Иран, Ирак, Югославию и Вьетнам.

“Безусловно, затягивание с открытием миссий (в этих странах) очень снижает наши возможности по продвижению наших интересов”, – цитируют “Українські Новини” премьера.

Анатолий Кинах также считает необходимым оптимизацию работы торгово-экономических миссий Украины за границей и более внимательный подход к вопросу сокращения их численности. Премьер заявил, что он недоволен сокращением количества украинских торговых миссий в Аргентине, Израиле, Канаде и Латвии. При этом премьер подчеркнул, что поручение президента Леонида Кучмы оптимизировать структуру миссий нельзя рассматривать как простое сокращение штатов.

Кинах добавил, что за счет освобождения штатных единиц в торговых миссиях Украины в Аргентине, Израиле, Канаде и Латвии была увеличена численность миссий в Индии, Казахстане, Китае, России, Узбекистане и Швейцарии.

Он также отметил необходимость налаживания эффективной системы распространения информации о возможности участия украинских экспортеров в тех или иных тендерах за рубежом для поставки своей продукции или услуг.

Кинах также высказался за то, чтобы торгово-экономические миссии активизировали усилия по приближению национальных интересов на рынках стран своего пребывания, активно работали по реализации правительственных программных документов, в частности, правительственной программы по стимулированию экспорта продукции. Эта программа должна находиться "на рабочем столе" каждого из руководителей торгово-экономической миссии и быть его "рабочим документом", чтобы улучшать условия экспорта украинской продукции за рубеж, отметил премьер-министр.

По итогам совещания будет принято “комплексное” протокольное поручение премьера.

По данным Государственного комитета статистики, в январе-августе этого года Украина экспортировала товаров в Ирак на 206,1 млн. долларов, в Иран — на 124,5 млн. долларов, в Югославию — 42,6 млн. долларов, во Вьетнам — 44,4 млн. долларов. За этот период объем импорта из Югославии составил 13,3 млн. долларов, из Вьетнама – 11,9 млн. долларов, из Ирана – 2,1 млн. долларов; импорта из Ирака не было.

По данным Кинаха, сейчас объем экспорта в Украине составляет около 40% от ВВП страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях