Украина продолжает «тянуть электрорезину»

Корреспондент.net, 6 ноября 2001, 17:15
0
4

Украинские власти продолжают думать, стоит ли им выполнять данное западным инвесторам обещание и повысить тарифы на электроэнергию для шести приватизированных в апреле этого года энергопоставляющих компаний.

Кабинет министров еще не принял решения по поводу целесообразности увеличения тарифов на электроэнергию для приватизированных в этом году областных энергопоставляющих компаний.

По информации УФС, об этом сообщил во вторник, 6 ноября, премьер-министр Анатолий Кинах.

По его словам, возможное увеличение тарифов не является самоцелью процесса реформирования ТЭК.

Кабмин начал изучать возможность повышения тарифов еще в начале осени. При этом он сначала обещал решить вопрос в течение сентября, затем — в течение октября, но так и не принял решение.

Премьер заявил, что правительство так долго рассматривает повышение тарифов из-за необходимости изучить все возможные последствия. “Речь идет о решениях, которые должны основываться на очень обстоятельном профессиональном изучении этого вопроса”, – цитируют Кинаха “Українські Новини”.

В частности, по словам премьера, правительство продолжает изучать уровень платежеспособности граждан, соответствие тарифов реальным составляющим их себестоимости, влияние их изменения на конкурентоспособность украинской продукции.

Премьер пообещал, что правительство примет окончательное решение в ближайшее время, но не ответил на вопрос, повысит ли правительство тарифы до конца года.

Повышение тарифов на электроэнергию является одним из обязательством правительства перед покупателями энергопоставляющих компаний.

Ранее Кинах отмечал, что эту работу Кабинет Министров проводит совместно с покупателями облэнерго.

Как сообщалось, в апреле перед приватизацией 6 облэнерго правительство обещало повысить тарифы для них, но в августе отложило принятие этого решения, заявив, что оно требует дополнительного изучения.

После критики со стороны международных финансовых организаций, заявивших, что в случае невыполнения обещанного на украинской приватизации можно будет поставить крест, премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что тарифный вопрос тарифов важен не только, как безальтернативный вопрос реализации условий приватизации, но и в виду недопустимости снижения доверия к Украине со стороны стратегических инвесторов.

По экспертным оценкам, повышение тарифов на передачу электроэнергии для облэнерго приведет к повышению розничных тарифов для крупных потребителей на 6-23%, для мелких на 25-50%.

В апреле 75% “Киевоблэнерго” и 75% “Ривнеоблэнерго” купила американская AES Corporation, а “Житомироблэнерго” (75,56%), “Херсоноблэнерго” (65%), “Кировоградоблэнерго” (51%) и “Севастопольэнерго” (70%) – словацкая VSE.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях