Кинах запретил «Бринкфорду» судиться с «Запорожьеоблэнерго»

Корреспондент.net, 7 ноября 2001, 10:32
0
8

Глава украинского правительства Анатолий Кинах потребовал от двух запорожских компаний - «Запорожьеоблэнерго» и Запорожского абразивного комбината прекратить спор и подписать мировое соглашение. Ранее первый заместитель премьера Олег Дубина говорил, что власти не будут вмешиваться в этот конфликт, который может привести к банкротству третьей по величине энергопоставляющей компании в Украине.

Премьер-министр Анатолий Кинах потребовал от энергопоставляющей компании “Запорожьеоблэнерго” и Запорожского абразивного комбината прекратить конфликт, который привел к сокращению поставок электроэнергии комбинату, – сообщила во вторник, 6 ноября, пресс-служба госадминистрации Запорожской области.

Конфликт между “Запорожьеоблэнерго”, 61% которой находится в госсобственности, и “Запорожабразивом”, 54% акций принадлежит компании “Бринкфорд”, и около 25% – государству, возник в мае, когда компания сократила поставку электроэнергии заводу на 35% от необходимого уровня, мотивируя это неоплатой. Завод посчитал это ограничение незаконным, подал на облэнерго в суд и 12 сентября выиграл дело - Запорожский хозяйственный суд обязал взыскать с энергопоставляющей компании 38,3 млн. гривен за недопоставленную ему в мае-августе электроэнергию.

Одновременно “Запорожьеоблэнерго” пыталось взыскать с “Запорожабразива”, около 40 млн. гривен за потребленную, но неоплаченную электроэнергию, ссылаясь на неправильно сделанную комбинатом оплату.

В начале октября “Запорожьеоблэнерго” обратилась к Кабмину с просьбой предотвратить взыскание с нее 38 млн. гривен, направив соответствующие письма премьер-министру Анатолию Кинаху и первому вице-премьеру Олегу Дубине.

В середине октября Олег Дубина, заявил журналистам, что “правительство на это дело влиять не будет никаким образом”, но выводы по этой проблеме, когда она будет решена, по словам Дубины, “будут сделаны”.

Как сообщила вчера пресс-служба, Анатолий Кинах поручил “Запорожьеоблэнерго” и Запорожскому абразивному комбинату с участием Минтопэнерго до четверга договориться об условиях мирового соглашения, прекратив тем самым судебные процессы, которые эти предприятия ведут друг против друга.

По словам пресс-секретаря “Запорожьеоблэнерго” Тищенко, сообщают "Українські Новини", “Запорожьеоблэнерго” готово пойти на мировое соглашение, чтобы прекратить конфликт, который может привести к банкротству компании. Отношение Запорожского абразивного комбината к требованию премьера Кинаха остается пока неизвестной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях