Остановился Харьковский тракторный

Корреспондент.net, 7 ноября 2001, 12:21
0
4

Впервые за 70 лет своего существования остановлено производство на Харьковском тракторном заводе. Для гиганта украинского машиностроения выпуск сельскохозяйственной техники сегодня стал убыточным.

Цеха простаивают уже два дня, а большинство из 11 тысяч работников завода остались без дела.

До сентября с конвейера Харьковского транспортного завода сходило около 70 тракторов в месяц. Машиностроители надеялись, что после уборки урожая у хозяйств появятся деньги на закупку столь необходимой техники. Однако, ожидания не оправдались. Из 400 собранных машин отечественные агропредприятия приобрели только 50.

“Завод взял более 30 миллионов кредитов, изготовил технику и сейчас вся эта техника находится в банковском залоге”, - Дмитрий Сергиенко, заместитель гендиректора по маркетингу АО “Харьковский Тракторный Завод”:

Другой причиной остановки производства на заводе называют низкое давление газа в трубопроводе. Чтобы не отключать от газоснабжения весь город, местные власти приняли решение - перевести все предприятия на работу в третью смену. Однако, и ночью газ на тракторный завод поступал с перебоями.

“Давление газа при входе, скажем, в отдельные дни оно доходило до 0,2 атмосфер. При таком давлении кузнечный, литейный цеха работать не могут. Поэтому мы вынуждены прекратить работу”, - сказал первый зампред ХТЗ Станислав Гудзь.

При этом на заводе говорят, что предприятие расплачивается за газ вовремя.

Против работы в третью смену, выступает профсоюз завода. По его мнению, 8 недель работы в ночное время - нарушение трудового законодательства.

По данным предприятия, сообщают “Подробности”, за последние два месяца Харьковский тракторный завод понес убытки в миллионы гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях