МВФ – за укрепление украинских банков

Корреспондент.net, 8 ноября 2001, 09:03
0
7

Эксперты Всемирного банка на позапрошлой неделе высказались за необходимость увеличения минимального капитала банков. Вчера мнение ВБ поддержал глава работающей в Украине миссии Международного валютного фонда.

Капитал украинских банков нужно увеличивать, - заявил в среду, 7 нобяря, директор ІІ Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Джулиан Беренгаут.

По его мнению, размер капитала банков в Украине остается все еще низким, сообщает УФС.

“Мне кажется, что банковская система работала бы гораздо лучше, если бы капитал разных банков был бы выше”, - считает Джулиан Беренгаут.

По его словам, МВФ считает, что Нацбанк и Кабмин Украины должны помочь коммерческим банкам повысить размер их капитала.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце октября свое видение состояния и путей развития банковской системы Украины высказали представители Всемирного банка. По их мнению, украинский банковский сектор неэффективен, он не способен финансировать устойчивый рост экономики страны. В качестве одного из выходов международные эксперты предлагают консолидировать банковскую систему Украины вокруг крупных банковских структур, а также существенное ужесточение условий появления на этом рынке новых игроков. По мнению ВБ, банки с капиталом менее 50 млн. долларов в Украине попросту не должны существовать.

По данным АУБ, объем капитала 121 банка Украины (без учета банковских рисков) по состоянию на 1 октября 2001 г. составил 6 164 млн.грн., или EUR1 266,3 млн. Объем оплаченного уставного капитала банков составил 3 359,4 млн.грн., или EUR 690,1 млн. По индикативной группе банков, в которую вошли 83 украинских банка, объем капитала по состоянию на 1 октября 2001 г. составил 3 598 млн.грн. Прирост капитала по индикативной группе банков за 9 месяцев текущего года составил 11,8%, что на 15,9% ниже, чем в прошлом году. При этом сохранилась тенденция к возрастанию капитала, в основном за счет роста уставного капитала. Так, если объем капитала индикативной группы возрос с начала года на 378 млн.грн., то уставный капитал возрос на 346 млн. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях