МВФ позитивно оценивает бюджетную политику Украины

Корреспондент.net, 8 ноября 2001, 09:32
0
4

Бюджетная политика Украины в последнее время была хорошей с точки зрения сохранения макроэкономической стабильности, но будет еще лучше, заявляют представители МВФ, если официальному Киеву удастся сбалансировать бюджет по методологии Фонда.

Бюджетная политика Украины в последнее время, в 2000-2001 годах, была хорошей с точки зрения сохранения макроэкономической стабильности, – заявил директор ІІ Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Джулиан Беренгаут, возглавляющий работающую в Украине миссию Фонда.

В перспективе Украине все же необходимо сбалансировать бюджет по методологии Фонда. “Среднесрочные цели бюджета - это ноль (в разнице между доходами и расходами) по нашей методологии”. При этом поступления от приватизации, подчеркнул он, не должны использоваться “как доход на обычные расходы”, - цитирует УФС слова представителя МВФ.

В связи с этим представитель МВФ назвал проект бюджета Украины на 2002 г. первым шагом к тому, чтобы средства от приватизации не использовались для финансирования дефицита бюджета. При этом он положительно отметил тот факт, что доходы от приватизации, предусмотренные в следующем году на уровне 2,4% от ВВП, превышают уровень дефицита бюджета (1,7% от ВВП). “Нам кажется, что это хороший шаг в очень нужном направлении”, - сказал он.

Анализируя выполнение бюджета Украины в текущем году, Джулиан Беренгаут позитивно оценил выполнение плана по налоговым поступлениям за девять месяцев 2001 года на фоне налоговой амнистии. По его мнению, этому способствовал высокий экономический рост в стране. Вместе с этим Беренгаут высказал мнение, что налоговая амнистия в Украине не позволяет определить в полной мере перспективы доходов бюджета от налоговых поступлений.

Как отметил постоянный представитель МВФ в Украине Богдан Лисоволик, налоговые поступления в процентном соотношении к ВВП в январе-сентябре текущего года составили 25,7-25,8%, что существенно ниже, по сравнению с аналогичным периодом 2000 г. – тогда этот показатель составил 27,1%.

“Высокий реальный экономический рост, который мы имеем в этом году, привел к определенному росту поступлений, но они выросли далеко не настолько, насколько можно было бы представить: И эти факторы тоже должны быть изучены”, - считает постоянный представитель Фонда в Украине.

Как сообщал Корреспондент.net, миссия Фонда будет работать в Украине до 14 ноября. Она должна дать оценку выполнения Украиной макроэкономических показателей, в частности, госбюджета по состоянию на конец сентября. Кроме того, эксперты Фонда изучат выполнение украинскими властями условий, реализация которых необходима для получения очередного транша по программе EFF. Главным условием является утверждение Верховной Радой госбюджета на 2002 год.

В случае утверждения директоратом МВФ результатов седьмого пересмотра программы EFF, Украина уже в декабре текущего года может получить 375 млн. долларов очередного транша.

По результатам пятого и шестого пересмотра программы EFF, Совет директоров фонда в конце сентября текущего года возобновил кредитование Украины по этой программе и предоставил Украине 375 млн. долларов, которые были направлены на пополнение валютных резервов НБУ.

Программа расширенного финансирования EFF для Украины размером в 2,6 млрд. долларов была утверждена Советом директоров МВФ в сентябре 1998 г., ее завершение намечено на сентябрь 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях