«Бринкфорд» не стал ссориться с Кинахом из-за «Запорижжяоблэнерго»

Корреспондент.net, 8 ноября 2001, 10:23
0
9

Запорожский абразивный комбинат и «Запорижжяоблэнерго», конфликтующие между собой с мая месяца, подписали мировое соглашение. «Запорожабразив» пошел на компромисс с облэнерго только после вмешательства премьер-министра Анатолия Кинаха, обеспокоенного возможным банкротством третьей по величине в Украине энергопоставляющей компании.

Энергоснабжающая компания ОАО “Запорижжяоблэнерго” в среду, 7 ноября, подписала протокол мирового соглашение с ОАО "Запорожский абразивный комбинат" об урегулировании задолженности.

Соглашение подписано в Киеве при участии представителей Министерства топлива и энергетики, госпредприятия “Энергорынок” и Нацкомиссии по регулированию электроэнергии, сообщили “Интерфаксу-Украина” источники, близкие к переговорному процессу.

Как сообщила во вторник, 6 ноября, пресс-служба госадминистрации Запорожской области, Анатолий Кинах поручил “Запорожьеоблэнерго” и Запорожскому абразивному комбинату с участием Минтопэнерго до четверга договориться об условиях мирового соглашения, прекратив тем самым судебные процессы, которые эти предприятия ведут друг против друга.

Как писал Корреспондент.net, конфликт между “Запорожьеоблэнерго”, 61% которой находится в госсобственности, и “Запорожабразивом”, 54% акций которого принадлежит компании “Бринкфорд”, а около 25% – государству, возник в мае, когда компания сократила поставку электроэнергии заводу на 35% от необходимого уровня, мотивируя это неоплатой. Завод посчитал это ограничение незаконным, подал на облэнерго в суд и 12 сентября выиграл дело - Запорожский хозяйственный суд обязал взыскать с энергопоставляющей компании 38,3 млн. гривен долга за недопоставленную “Запорожабразиву” в мае-августе электроэнергию.

Одновременно “Запорожьеоблэнерго” пыталось взыскать с “Запорожабразива”, около 40 млн. гривен за потребленную, но неоплаченную электроэнергию, ссылаясь на неправильно сделанную комбинатом оплату.

В начале октября руководство “Запорожьеоблэнерго” обратилась к Кабмину с просьбой предотвратить взыскание с нее 38 млн. гривен, направив соответствующие письма премьер-министру Анатолию Кинаху и первому вице-премьеру Олегу Дубине.

Одновременно с этим независимый профсоюз энергетиков обратился с просьбой прекратить банкротство “Запорожьеоблэнерго” президенту Леониду Кучме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях